您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

严奇:高校开设减肥课 这个学分必须拿

胶东在线 2017-10-18 09:21:12

  近日,南京农业大学园艺系的大二男生吴秀扬晒出自己减肥后的照片,与刚进大学时相比,宛若两人。他的成功瘦身,得益于学校开设的一项运动减脂课程,这项课程是该校体育部老师在2015年开设的,二年来,不少“小胖墩”在这里成功甩肉。(扬子晚报10月17日)

  还是毛泽东说得好:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”好的身体是学习成才的基础,肥胖体质既不利于健康,也不利于学习和求职,高校开设减肥课也是对学生负责的表现,值得提倡。

  毫无疑问,肥胖已成影响中国人身体健康的一个重大问题。据权威媒体统计显示,中国肥胖人数达8960万,已成为全球肥胖人数最多的国家。其中学生群体的肥胖问题,更不容忽视。最新的《中国学生体质监测发展历程》指出,我国大学生体质下滑最严重,肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。尽管身体肥胖对学习影响的研究,还没有十分权威的报告出现,可不少高校毕业生都有因身体肥胖,而被用人单位婉拒的经历。高校开设减肥课程,对学生而言是好事,对学校来说也是块招牌。

  虽然各个高校都有相关的健康教育课程,但理论教育往往不如身体力行,以学分鼓动学生减肥无疑是值得肯定的。事实上,也有不少高校都开始推出各类教育措施,督促学生增强体质,清华大学将游泳水平与毕业证挂钩就是一类很好的例子。而这些案例,也充分体现出当前高校教育理念的转变。其他高校师生在感慨之余,是否也该思考自己的教育方式是不是已经落伍了?

  不过,南京农业大学通过开设减肥课程,将火力集中在肥胖体质上,固然能解决一部分燃眉之急,可范围终究有限。增强学生体质,还是需要从“单一训练”向“组合训练”转变。通过设计多样化、常态化的训练课程,促使每一名学生都能找到自己的锻炼方式,并将体能素质与毕业成绩挂钩,督促学生通过自我加压增强体能素质。减肥是一段痛苦的历程,老师督促学生减肥,必然会付出不少的精力,而增强学生体质的重担,也不应该仅仅落实在学校肩上,有关部门需要推出更多的福利政策,鼓励大学生利用好周边运动设施,拓宽活动空间,给学生锻炼提供便捷良好的外部环境。

  减肥是个人的事情,但鼓励减肥也是学校的责任。希望广大学生群体能理解学校背后的良苦用心。将自身体质需求与学校教育责任联系起来,为锻炼身体增添更多动力。(作者:严奇)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图