您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

坚守本职岗位也是向党的十九大献礼

胶东在线 2017-10-18 09:21:12

  中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于2017年10月18日上午在人民大会堂举行。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

  我国素来有“向盛会献礼”的光荣传统。献礼不仅是表达对盛会的向往和期待,更是对自身思想和工作的一种检验。如何为党的十九大献礼?答案或许有千万种,如同“一千个观众就有一千个哈姆雷特”一样。对于党的十九大,各行各业都有着不一样的理解和认知,也一定有着不一样的期许,献礼的方式当然也不尽相同。

  不同职业在社会中扮演着不同的角色,承担着不同的责任,但有一点是共性的:都是为了社会的进步、国家的发展。基于此,每个人扮演好自己的社会角色,在本职岗位上奉献的一分一秒,留下的每一滴泪水和汗水,其实都可纳作献给党的十九大之礼:可以是在某一领域取得了突出成绩,提升了国家的国际话语权和影响力;可以是解决了某一行业的突出问题,促进了社会生产力的发展;也可以是帮助贫弱人群改善了生活,增进了群众与干部之间的情感......

  从这个角度而言,坚守本职岗位、做好本职工作,就是向党的十九大献礼。以教育系统为例,对于各级教育主管部门而言,应深入贯彻落实党的十九大的会议精神,深化教育教学体制机制的改革和优化,以更活的机制、更新的理念促进各类型的教育有序健康发展;对于各类学校而言,则要将办学思路与党的十九大的会议精神结合起来,根据党的要求,优化办学理念、突显办学特色、促进学生的特色发展。对于广大教育工作者而言,首当其冲的则是要深入学习党的十九大的会议精神,并将会议精神与自身工作岗位结合起来,将其化作实际的教育理念和教育方法,运用到今后的教育教学过程之中。对于广大学生而言,则应主动学习党的十九大的会议精神,顺应时代需求,扎实开展理论和实践学习,以更加昂扬的姿态追求进步,力争为国家的各项事业贡献自己更大的力量。

  可以预见的是,未来的中国将在党的十九大召开后产生新一轮的可喜变化。社会各界应以党的十九大会议精神为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,爱国敬业、各司其职,为人诚信、与人友善,撸起袖子加油干,以实际行动建设更加富强的中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(作者:沈林)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图