您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

中国跻身全球治理前列令国家形象生辉

胶东在线 2017-10-18 09:21:00

  国际舆论如何评价五年来全球治理的中国贡献,来看今天的《国家形象报告》。参与全球治理,中国扮演着怎样的角色?央视联合中国外文局和华东政法大学,引用24项国际组织数据,对189个国家的全球治理做出计分排名。过去五年间,英国脱欧、美国退出《巴黎协定》。而中国领导人,坚定推进全球化,力促《巴黎协定》达成。中国以601的总分,提高三个位次,跻身美、法、英组成的全球治理第一阵营。(10月17日央视网)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,领导人民在实现中国梦的征途上,高瞻远瞩,审时度势,以超凡的智慧和勇气砥砺前行,使经济社会发展不断取得新成就新突破,而在参与全球治理上,同样成绩卓著。随着全球性挑战增多,国际社会普遍认为,全球治理体制变革正处在历史转折点上,推进全球治理体制变革已是大势所趋。而中国因势利导,不断展现一个大国的责任与担当,赢得了国际社会的普遍赞誉。

  在这份报告中,中国的总分超过第二集团领头羊日本77分,仅全球决策话语权这一项分差就拉开了63分。五年前在G20内部,中国以170的得分位居中游。而五年里中国提出“一带一路”倡议,全球100多个国家和国际组织参与;发起成立亚投行,开始弥补亚洲每年8000亿美元的基础设施缺口,从适应规则,到参与制定规则,中国的分数(189.3)进入了领先者行列。且最近三年,无论是中国在“国际会议承办”这项得分增长174%,还是中国在联合国提出动议数量名列第三,在世界银行提出动议数量名列第一,都为中国跻身全球治理第一阵营加分。

  党的十八大以来,中国全方位参与全球治理,以自己的实际行动,推动构建彼此需要、紧密相连的人类命运共同体,为世界的和平发展做出了突出贡献,受到国际社会的一致称赞。跻身全球治理前列,令中国国家形象生辉。而这成就,正是以习近平同志为核心的党中央在深入研判世界发展态势,不懈地进行理论和实践探索的结晶。中国大国形象战略不仅在理论上为中国特色社会主义大国形象谱写了新篇章,而且在实践上开创了我国文明大国形象、东方大国形象、负责任大国形象、社会主义大国形象的新纪元。

  习近平总书记深刻指出,“要注重塑造我国的国家形象,重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象。”这一重要论述不仅从战略高度明晰了中国国家形象的丰富内涵,而且也为我国国家形象建设明确了带有鲜明特色的新定位。

  跻身全球治理前列,使中国大国形象实现新飞跃。中国这个有担当、敢担当的国家,在国际事务中始终不渝坚持平等民主、兼容并蓄原则,主张国家不分大小一律平等,国际事物由各国协商解决。中国恪守联合国宪章宗旨和原则,坚决反对任何违背和践踏联合国宪章宗旨和原则的行为,站在战略的高度,积极参与世界多边事务,明确倡导“命运共同体”理念,倡扬我国关于各国共同发展和共同繁荣的主张,赢得了世界大多数国家的赞同和支持。

  这些都充分证明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,五年来我国的国家形象得到显著提升,中国日益成为国际多边体系的重要参与者、建设者、贡献者乃至主导者,跻身全球治理第一阵营,实属水到渠成。这不仅进一步提高了中国的国际地位,还使中国的国家形象生辉。相信只要沿着这条路继续走下去,中国在全球治理上的作用必将更加彰显。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图