您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“旅游药方”彰显医生仁心仁术

胶东在线 2017-10-18 09:56:12

  中年妇女因为胃部反酸肚子胀气苦不堪言,去过多家医院吃过多种肠胃药都无济于事。上周,她来到武汉市中心医院消化内科求助吴杰主任,专家不开胃药,而是给她开出旅游几天的“处方”。据统计,吴杰主任每年都要开出近一千个“旅游处方”。(10月17日《武汉晚报》)

  患者看病不开药方,反而开了“旅游处方”,实在是很新鲜,而且患者出去自驾游了几天,胃痛胃胀慢慢都没有了,效果还很不错,不用吃药就缓解了症状。众所周知,药物多少都有些副作用,在治疗疾病的同时,亦会对患者的身体器官造成一定伤害,如果长期服药的话,药物成分积累过度,副作用就更大。因此,从治疗疾病的角度看,医生需根据患者的实际情况,采取对症下药的策略,在保障治疗的前提下,做到尽量少开药,降低药物的伤害。

  从医生的解释来看,人在情绪低落、精神紧张时,容易诱发功能性胃肠病,病根在心理。而这种病靠药物很难治愈,需要寻求释放精神紧张的途径,消除患者的心理压力,自然就能缓解症状,“旅游处方”实则是最佳的方式,可以转移患者的注意力,通过旅游改变生活环境,达到治疗疾病的效果。可见,这样能够花费时间与患者聊天,深入了解患者情况的医生太少了,才显得“旅游处方”非常另类,值得医疗机构和医生深思。

  近些年来,民众看到了太多“天价药方”,部分医疗机构和医生为了牟利,总是喜欢开高价药、大检查,甚至不顾患者病情,在治疗之余,又额外开些没有疗效只是为了赚钱的药物,造成民众的医疗负担加重,饱受看病贵之苦,身体也受到过度用药的负面影响。虽然各地也曾曝光过“小药方”案例,诸如一元药方治病等,但占比很小,并非主流,令民众在羡慕之余,亦无可奈何。

  “旅游处方”跟各地曝光的“小药方”类似,彰显出医生的高尚医德。其乃是秉持仁心仁术精神,站在患者的立场上考虑,并非只顾冲业绩、赚钱,不一味开大药方,而是耐心了解患者的致病因素,采取心病用心药的策略,从而不依靠药物就能治愈疾病,如此不仅为患者省下医药费,又避免了药物的负面影响,可谓是真正的良医。

  “有时治愈,常常帮助,总是安慰。”这是医学界的一句名言,以精炼简洁的语句,总结出医疗的精髓,受到医学界和社会各界的热捧。事实上,对于患者而言,除了常规的药物和手术治疗之外,医护人员的关心与慰藉,对患者的治疗效果更好。因此,医护人员不应忽视患者的心理,应与患者多些交流,更多站在患者的立场上考虑问题,帮助和安慰患者。(作者:江德斌)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图