您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

伍果:民心是全面从严治党的“试金石”

胶东在线 2017-10-19 10:02:11

  由人民日报政治文化部、人民网·中国共产党新闻网、国家行政学院政治学教研部联合推出的大型网络调查结果日前出炉,参与调查的网民中,有93.7%的网民肯定了5年来全面从严治党的成绩,有81.7%的网民认为自己的生活状况与5年前相比有明显改善。(10月17日人民网-人民日报)

  5年来,全面从严治党成绩非凡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力于推进全面从严治党,坚持制度治党、依规治党,不断修订、完善党内法规制度,制度和实施了史上最严党规党纪,将管党治党的制度笼子越扎越紧;着力于反腐败斗争,坚持“老虎苍蝇”一起打,持续“拔烂树”“治病树”“护好树”,坚决清除党内贪腐分子和种种不正之风,推动党风渐正、政风渐良、民风渐纯,营造风清气正的政治生态;着力于匡正选人用人导向,实施干部人事制度改革,推动“能上能下”,为敢负责者负责,为敢担当者担当,提振了干部干事创业精气神。5年来,全面从严治党在广度和深度上不断推进,党内政治生活越加规范,政治生态和社会风气越来越好,党员干部越来越有干劲,人民群众幸福感和“获得感”不断提升。

  5年来,全面从严治党赢得民心。人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。政治生活的健康与否很大程度上影响着民风、社风。曾几何时,一些党性不强、纪律意识薄弱、没有组织观念的党员干部恣意妄为、我行我素,肆意践踏党纪党规,漠视群众监督,大搞公款吃喝、公款旅游、公款购物、公车私用,违规收送礼金,不参加组织生活,不及时缴纳党费,不如实报告个人事项,严重损害了党员干部在群众心中的形象。5年来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育相继开展,从“关键少数”向全体党员覆盖,从中央向基层延伸渗透,促使党风、政风和干部作风根本好转,密切了干部与群众之间的鱼水之情,让群众不再有“脸难看、门难进、事难办”的苦恼;全面从严治党正在转变为党风、政风和干部作风的改良,正在转化为人民公仆服务态度和服务质量的提升,正在转化为整个社会的清风正气,正在转化为团结向上的人心力量。

  民心是块“试金石”,民心归向关系着执政成败;全面从严治党的成效如何,群众的认可最有分量,群众的评价最具说服力。此次大型网络调查显示,93.7%网民肯定了5年来全面从严治党的成绩,81.7%的网民认为5年来生活显著改善。这充分说明,过去5年来,全面从严治党深入推进,在经济社会各个领域激荡强大的正能量,震撼着党心民心,让群众切切实实的感受到全面从严治党所产生的廉政效应、民生效应,得到越来越多群众的理解、支持和认可;党心更加凝聚,民心更加向党,党心和民心越来越近、同频共振。(作者:伍果)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图