您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

现实版“解忧杂货店”传递校园温暖情谊

胶东在线 2017-10-19 10:43:41

  用匿名信件写下烦恼,密封好后,投递到专门信箱,最后会收到暖心回信……17日,在武汉华夏理工学院的校园里,出现了一家“解忧杂货店”。据悉,这个信箱设置了3天,已收到来信37封,共回信54封。随着活动的推进,来信和回信数量将会越来越多,学院也会将这个“解忧杂货店”一直经营下去。(10月18日《长江日报》)

  《解忧杂货店》是日本著名作家东野圭吾的畅销小说,销售量非常大,受到社会各界的追捧,很多人为书中蕴含的人间温情感动。武汉华夏理工学院设置的专门信箱,就是模仿《解忧杂货店》的情节,为大一新生排疑解惑,解答进入大学生涯后遇到的各种问题,从而帮助他们更好地度过适应期,更快融入高校环境。这样的活动可以帮助新生消除对大学新生活的迷茫和无助感,传递校园温暖情谊,让校园的氛围更为阳光。

  大学新生刚从高中阶段毕业,进入大学校园后,环境发生很大变化,在学习和生活方面,都脱离了父母的照顾和监护,需要依靠自己多一些,具有一定的独立性要求,对新生的心理造成冲击,很多人会产生不适,需要重新调整心态,以平稳度过适应阶段。

  而且,相比高中阶段只需埋头学习考试不同,大学生活多姿多彩,在完成学业之余,自主时间较为充足,社交生活较为丰富,会有很多社团活动、社会活动的参与机会,加之还有亲情、恋情、友情等诸多疑虑,亦会成为困扰新生的问题,需要找到适宜的解答,以排解心中的疑问。以前遇到这些问题,新生往往是向同宿舍、家长、电台热线、网络等途径求助,效果也还算不错,但有些新生担心会透露个人隐私,不愿意向身边人、陌生人求助,则就会耽误问题的解决。

  现实版“解忧杂货店”则以新颖的方式,让新生可以匿名写信求助,从而保护新生的个人隐私,避免被外人知晓。而且,回信者都是同校的新生辅导员和学长学姐,他们经历过新生阶段,理解新生遭遇的各种困惑,能够有针对性的解答相关问题,将自己的经验告知新生,更具有说服力和亲和力,容易获得新生的信任,亦可有效帮助新生。

  而且,现实版“解忧杂货店”模仿小说情节,也采取手写信模式,可以让新生在书写的过程中,沉淀内心的浮躁不安,耐心思考自己的疑问,从而在写信中获得心灵的平静。手写信虽然不如电子邮件快捷方便,速度较慢,回复周期长,但其具有一定的特性,能够让人回到旧日的慢时光,同时没有邮件地址,也不会暴露写信人的个人情况,亦有保护隐私的效果。

  从书信来往的次数看,短短3天就达到近百封,可见现实版“解忧杂货店”深受新生欢迎,新生参与度很高,积极性也很大,可以坚持做,并成为一项校园传统延续下去。(作者:江德斌)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图