您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

“隐善”像一座高塔 更值得人们敬仰

胶东在线 2017-10-23 10:03:41

  温州有个“兰小草”,每年雷打不动捐款2万元,隐名埋姓捐了15年。“兰小草”是谁?这也让媒体和无数市民猜了15年。21日凌晨5时许,“兰小草”因病去世,他的身世才被揭开。这位一辈子没离开海岛的乡村医生,在妻儿耳边的最后一句话是:“一定要多做公益事……”(10月22日新华网)

  能做到每年捐献2万元善款,这很不容易做到,何况作为一个“经济条件不能算好”的乡村医生,而以不留姓名的“隐善”方式献爱心,且一坚持就长达15年,就更无法想象了。然而,王钰做到了,对他的义举,岂止感动,这实乃悲悯济世的大爱无疆。悲悯,也许是与生俱来的东西,却也靠长期磨练和积淀得来;它不一定都“济世”,但一定闪光,且定会伴随着感动及喝彩。而王钰的悲悯,就转化成了济世,因此,给予他何种赞颂,恐怕都不为过。

  对于“隐善”行为,不少人大概是从闻名全国的“微尘”那里了解的。2004年底,青岛一对中年夫妇走进了青岛市红十字会,向当时印度洋海啸灾民捐款5万元。他们没有留下真姓名,而是用“微尘”化名。随后,他们为“非典”、新疆喀什地震、白血病儿童等,又以“微尘”的化名捐了数万元。如今,“微尘”是一个充满爱心的群体,频繁出现在青岛市各种公益活动中,也是一个关爱他人的符号,以它命名的募捐箱、徽章走进岛城的大街小巷。“微尘”打动了无数人,它记录的是一段文明的断章。从2005年起,微尘标志、徽章及相关资料被青岛市档案局永久收藏。

  而从时间上算,15年前开始做“隐善”的王钰,比青岛的“微尘”还要早!想来,肯定还有更多人在以“隐善”奉献爱心。而以不留姓名的方式行善,才更加彰显悲悯济世的大爱,也才更值得敬重;社会需要这样有公益心的人。“隐善”者不图名、不图利,只想以自己的方式做善事。王钰这颗“平凡小草”其实不平凡,他这种人才配得上“超凡”二字。慈善改变的是人的品格和境界,也是对人生意义更深层次的思考和理解。是狭隘、自私,还是包容、仁慈,王钰用无私的“隐善”给出了标准答案。

  王钰遗憾地走了,但他的人生不遗憾,反而精彩无限,也比不少人更有价值。他善举的光芒、悲悯济世的大爱情怀,令他赢得了人们最大的尊重。其实,即便他“隐善”15年的义举最终没有被披露出来,让人们知晓,他体现出的价值同样光彩照人,因为他已经让自己的大爱惠及了需要帮助的人。他把“隐善”付诸于行动,不断刷新文明的足迹,为创建文明和谐社会增添了亮丽风景。

  “隐善”之所以更令人感动,是因为“隐善”者的唯一目的就是为了帮助他人,别无他求——慈善,就是发自内心的无私奉献。遗憾的是,有些慈善行为,苛刻得让受助者无法顾及尊严。总有个人或集体,把慈善仪式搞得惊天动地,会场贴满标语,口号震天响,又是登台,又是讲话,又是感恩,又是回报,没完没了都是形式。难道扶贫济困、奉献爱心仅仅是让自己扬名而让受助者难堪?如此慈善值得商榷。如果把慈善搞得吵吵嚷嚷乃至乌烟瘴气,恐怕与真正的慈善目的相悖。而王钰们的“隐善”彰显的慈善真谛,就显得更加难能可贵。

  慈善是一项有益于社会与人群的公益事业,是没有外来压力的条件下自愿奉献爱心的援助行为。有言称,“慈”是指长辈对晚辈的爱,“善”是指人与人之间的友爱和互助,而慈善正契合了这一人间的美好。当然,无论是“显善”还是“隐善”,都是一种“善”,只要初衷没有问题,是“善”都该推崇。只是,像王钰这样的“隐善”行为,它像一座善行的高塔,更值得敬仰。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图