您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

不必对马龙丢掉世界杯冠军过分担忧

胶东在线 2017-10-24 10:01:03

  在刚结束的男乒世界杯上,最令人关注的不是首次夺冠的奥恰洛夫,而是36岁的德国老将波尔。这位曾令国乒头疼的对手再次闪耀乒坛。比赛中,他一路逆转挑落林高远和马龙闯入决赛,让国乒连续8年包揽世界杯男单冠军的愿望落空。虽然最终只获得了男单亚军,但战胜了国乒两员大将的波尔,又一次在中国粉丝中间爆得大名。(10月23日澎湃新闻)

  在国人的印象中,如果马龙征战世界杯这样的“小赛”,金牌恐怕不会旁落。马龙是乒坛史上第10位大满贯选手,更骄人的是,他是首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的超级全满贯男子选手。然而,马龙再强大,也有“打盹儿”的时候,对长达四个月没有参加国际赛事的马龙来说,要想有好状态,有点勉为其难。

  马龙作为赛会头号选手,没有参加小组赛,而是直接进入淘汰赛争夺,这对他调整身体机能不利。据中国乒乓球队教练王皓透露,马龙在全运会之后受到伤病困扰,影响到了他的系统性训练。本次比赛,马龙每一场都非常努力,但仍未达到他的最佳状态。“丢掉”世界杯男单,对马龙来说有些遗憾,但考虑到很多客观因素,还是可以接受。何况,世界杯与奥运会、世锦赛相比,分量较轻。

  而对林高远这位95后小将来说,输给波尔再正常不过。林高远目前世界大赛上仅是在双打上获得过国际乒联职业巡回赛和亚锦赛冠军,最好的一次是今年9月在2017年国际乒联奥地利公开赛上获得的男单冠军,以及上个月在第30届乒乓球亚洲杯上获得的男单冠军。而这些冠军的分量都较轻,还不足以使他能与世界顶尖高手较量时有太大把握。中国男乒派出他和马龙,就是想让马龙这个“老大哥”独当一面,而对林高远来说,仅是以锻炼为主。

  有人说,波尔此次连续淘汰中国两大高手,尤其是“超级全满贯”马龙,给中国男乒敲响了警钟,这话倒是不假,但要说仅以这次比赛丢掉男单冠军,就说明中国男乒的又一次危机来临,就有些危言耸听了。虽然这次男单丢冠,是国乒进入本世纪以来的五个全运年中丢掉的第四个世界杯冠军,看似较多,但世界杯毕竟只是一个比奥运会和世锦赛分量更轻的赛事,无论是参赛的人数,还是影响力,都没有后两者更多、更广。因此,只要不是在奥运会和世锦赛上失手,就不必过分担忧。

  而本次丢冠,就男乒来说,也未尝不是一件“好事”。即便再疲劳、再有伤病,也应引起一些重视。事实上,不仅是波尔这样的36岁老将,就是其他国家和地区的选手们,眼睛都在盯着中国男乒。每次比赛,他们都拿出百分之二百的劲头来拼中国选手,都视中国选手为最大的拦路虎,只要拼下一个,就够本了。带着这种心态,加上马龙的伤病,再加上对世界杯不够重视,像波尔这样的老将连续逆转中国两大顶尖高手,也就不足为奇了。何况,波尔还是前世界冠军,底子还在。更何况,波尔两年前和今年的世乒赛上都与马龙配对过双打,对马龙的技术特点十分了解。

  欧洲老将阻击中国男乒的大戏以前也上演过,最著名的当属瑞典名宿瓦尔德内当年连续击败好几代中国乒坛名将的那一段传奇。然而,波尔的这次爆发,看起来更像是“昙花一现”。毕竟,想要在更大的赛事上击败中国几大高手,实在是个太艰难的目标。由此,一切迹象表明,这次男乒丢掉世界杯男单冠军纯属一次意外,波尔仅是打了两场“疯狂比赛”而已。虽然应该向这位老将表示敬意,可想必到了真正的大赛,“谁能阻挡中国男乒”这个几乎不可能完成的超难大戏,恐怕还会继续上演下去。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图