您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

推进生态文明 建设美丽中国

胶东在线 2017-10-24 10:25:29

  习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上提出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,以节约资源和保护环境为目的进行生态文明建设;并提出推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等多项重要举措。

  我国目前的生态文明建设取得了显著的成效,重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善等;但是某些地区由于存在群众环保意识不高,政府治理程度不够、政府监管能力不济等问题,仍存在着一些严重的环境污染问题。

  建设生态文明建设作为中华民族永续发展的千年大计,仍应紧扣我国当前社会的主要矛盾大力推进,打好污染防治的攻坚战,使头顶的蓝天更多、脚下的土地更绿、身旁的河水更清。

  提高生态环境环保意识。建立和完善有中国特色的环境教育体系,帮助公众树立环保意识;加强法律约束力,完善有关法律规定,规范公众的日常行为;加大对生态文明行业与企业的扶持力度;充分发挥各种舆论媒体的宣传的喉舌作用,扩大公众对环境的知情权,引导公众积极参与环保公益活动;广泛开展环境保护实践活动,如推广环保纪录片,试点社区居民垃圾自分类等,营造尊重自然、顺应自然、保护自然的良好氛围。

  加大生态环境治理力度。重拳治理大气雾霾,减少燃煤和机动车排放量,加强煤炭清洁高效利用,推进以电代煤、以气代煤;推进水污染治理,加大投入城镇污水处理设施建设与改造,加强农业污水、工业废水环境的综合治理;健全生态保护补偿机制,实行生态保护补助奖励政策;提高工业污染的治理力度,对排污企业实行在线监测、监督、监管,关停严罚排污不合格企业。

  改革生态环境监管体制。完善生态环境管理制度,对那些不顾生态环境盲目决策、为政绩做面子工程而造成严重后果的人,实行终身追究制度,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为;在生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线内计划生态环境保护工作的方向,划定其工作内容与职责;彻底分开生态系统的经营权和监管权,建设一个高效有序的生态环境监管体制。(作者:张盛予)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图