您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

“红色引擎”推动基层治理创新

胶东在线 2017-10-24 16:39:31

  “九层之台;始于垒土”作为国家治理现代化的底层微观设计,基层治理是国家治理的重要组成部分,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是人民安居乐业的前提和保障,在习近平总书记治国理政系列思想中始终高度关注对基层的治理。

  基层是政府和群众联系的重要节点,政策方针在这里落实,民生百态在这里体现。对基层工作者而言,“上面千根线,下面一根针”算得上基层治理真实无奈的写照。加之现今社会日新月异,不论在农村还是城市,基层日趋多样化、复杂化。基层治理不断出难题、出新题,基层该如何治理考验着管理者们,为此,武汉市管理者开出了“红色引擎工程”这一药方。

  “红色引擎工程”拆分来看,就是“红色”和“引擎”相结合,“红色”是共产党人的特质,“引擎”是治理的有效助力。“红色引擎”就是以加强基层党组织建设入手,强化党组织政治功能,从群众利益为出发点,以“红色+引擎”双向驱动,破解基层治理痼疾,创新基层治理新方式。

  “红色”就是以人为本,赋能基层“红色”特质。习近平总书记强调“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层”。基层治理,与其说是管理不如说是服务。基层治理面向群众,最重要的是做好群众工作,需要时刻以群众利益为出发点,回答好“为了谁”的问题。现实中诸如“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象也说明,基层的“被动”治理不是个别现象,以完成上级任务为目标,治理理念与方式变成一种纯粹策略性的工具选择,治理变动敷衍而被动,缺乏主动意识和服务意识。

  赋能基层以“红色”,就是要基层党员和党组织传承红色基因,凝聚力量;激活红色细胞,传递力量;弘扬红色文化,挖掘精神力量。让“红色”这充满斗志和力量的共产党人鲜活特征充分的在基层彰显,发挥基层党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,推动基层治理以人为本,以群众利益为优先,化被动为主动,向现代治理服务化转型。

  “引擎”指的是基层党建为核心,建立基层“红色矩阵”。基层一手牵着政府,一手连着群众,如何让政府和群众心连心,无疑需要基层治理管理体系发挥作用。现实中,基层治理是“传声筒”还是“代言人”关键在于基层管理的能力和水平。基层管理如何管,自身管理体系该如何建,是基层治理者都需面对和思考的问题。一些基层治理不注重自身建设,管理体系较为松散,治理水平当然大打折扣。

  “引擎”的力量来自基层管理体系,只有加强基层管理体系,才能有效提高治理能力和水平。基层情况复杂,管理体系各异,为此,“红色引擎”从八个方面着手打造:强化“红色引领”、培育“红色头雁”、激活“红色细胞”、建设“红色阵地”、打造“红色物业”、繁荣“红色文化”、掀起“红色旋风”、用好“红色基金”。不论是城市精细化管理还是新农村建设,涵盖经济、社会、文化、民生方方面面,深入到基层治理各环节,构建起一个个“红色矩阵”,完善基层治理管理体系。

  保障民生利益福祉,推进基层治理现代化,“红色引擎”正一步一个脚印的在荆楚大地上施行,基层治理能效和水平不断完善和提高,基层治理朝着简约化、服务化和多元化发展迈进。(作者:唐继业)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图