您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  微评

全面取消以药养医还需有“后招”

胶东在线 2017-10-25 10:21:15

  党的十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

  我国的医院药品加成政策早在1954年就开始设立,作为一种补偿机制,医院可在药品批发价基础上加15%,提留下来弥补挂号及医疗技术费用的不足,以维持正常经营和发展,其实质就是以药养医。

  以药养医对公立医院维持生存发展起到了重要作用,然而随着医疗的市场化改革,医院以此作为创收手段,逐步影响到医疗机构公益性的发挥,导致了普通老百姓“看病难、看病贵”。许多家庭困难的患者会因无法承受过高的医疗费用而得不到最好的医治。

  值得庆幸的是,党和政府始终如一的关心着困难群众。目前,我国实行60多年的药品加成政策已经取消,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下。行医20多年的湖北省党代表谢爱娥说,她所在的渔场600多名渔民都已全部参加新农合,加上基本药物的普及,基层医生收入不再依靠卖药了。过去基层“看病难、看病贵”的情况正在逐步改变。

  然而,在为医疗环境改变感到喜悦的同时,我们也要慎重思考。只是一味地取消以药养医,健全药品保障制度是否就真的能够整顿医疗行业,让所有患者都能得到更好的治疗?过去在公立医院享受高待遇、高福利、高地位的医生会不会因为收入骤减而工作量却没有减少跳槽去条件更好、工资更高的私立医院,导致人才流失呢?

  保障人民的医疗权益不是为了削减医护工作者的权益,不能舍本逐末。取消以药养医当然是国家整顿医疗行业一步重要且极为有效的举措,但与此同时我们也要通过加大医疗经费的投入、积极培养后备人才、提供更多的岗位来减轻医生现有工作量等方式,保障医护工作者的合理权益和福利,留住医疗人才。只有这样,医疗环境才能够真正得到改善,患者才能不惧高费用、真正得到更好的救治。

  我们相信,全面取消以药养医只是开端,党和政府将通过更多更惠民的措施保障人民的医疗权益,让“看病难、看病贵”现象真正成为过去式。(作者:王知行)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图