您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

用企业家精神做好新时代的“螺丝钉”

胶东在线 2017-10-26 12:37:30

  “民之所思,我之所想;民之所想,我之所行”。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,全心全意为人民服务是我们党亘古不变的执政旋律。党的十九大首次将“企业家精神”写进政府工作报告,我认为这不仅是顺应制造强国的时代呼唤,也为广大党员干部开出一方新的思维良药。

  所谓企业家精神,是不落窠臼、敢为人先的突破进取,是统揽全局、服务社会的人文奉献,是敢于担当、善谋实干的坚毅奋斗,究其本质,与广大党员干部所从事的社会主义事业亦有异曲同工之妙。在我们向社会主义现代化国家进军的征程中,亟需我们积极发扬企业家精神,做好新时代的“螺丝钉”。

  大胆创新,做一颗有觉悟的“螺丝钉”。习近平总书记说过:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。当下,我们正以跑步姿态进入互联网文明,作为人民利益最忠实的拥趸者,党员干部应该勇立时代浪潮,克服思想“病灶”,推进互联网政务更广泛化、信息更新更时效化、业务流程更规范化、权力运行更透明化,打破“信息孤岛”,让办事群众有最现实的“获得感”;利用开通“两微一端”、政务专栏等方式,积极拓展多元深层次的群众沟通渠道,聆听群众心声,建立党群的鱼水关系……一切以人民利益为出发点的改革都值得尝试,一切有利于人民利益的创新都值得借鉴,保持思想觉悟,才能达到政治高度。

  甘于奉献,做一颗有信念的“螺丝钉”。为人民服务是党员干部思想的“钙”,思想缺“钙”,就会行不正、站不直,更遑论为社会主义事业奋斗了。广大身处基层的党员干部,一定要树立牢固的信念,准备好打一场持久的人民战争,不因环境恶劣而退缩,不被世俗条件所拖累,充分利用好基层平台,以昂扬的斗志、不懈的执着,让繁荣之花开遍祖国的每一个角落。

  勇挑大梁,做一颗有担当的“螺丝钉”。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,在决胜全面建成小康社会的关键期,需要的正是广大党员干部站的出来、豁得出去的壮志豪情。广大农村地区“脱贫摘帽”关乎人民幸福指数、社会和谐稳定、国家经济提升,党员干部应积极贯彻落实精准扶贫政策,主动担责,沉得下心,扑的下身,因地制宜,开辟出一条绿色、高效、优质的现代化农业道路。同时,鼓励更多有雄心抱负的能人志士加入到“新乡贤”的队伍,举多方之力,集多方之智,让农村地区也能赶乘时代的高铁,享受改革的杏花春雨。

  “世异则事异,事异则备变”,时代改变了,社会矛盾也在不断变化,我们在社会主义道路行军的途中,除了瞄准前进的方向,也应该环视周遭的变化,更新自己的精神武装,以创新为导向,以奉献为基调,以担当为圭臬,诠释好党员干部所兼具的独特的“企业家精神”,凭借成千上万积聚的“螺丝钉”力量,将社会主义事业筑得固若金汤!(作者:肖利)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图