您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

千亿降费红包促企业“轻装上阵”

胶东在线 2017-10-26 12:37:31

  取消不合理收费项目、降低偏高收费标准、建立“涉企三项收费目录清单”……记者24日从国家发展改革委获悉,十八大以来,我国为企业降费超过4200亿元。(10月25日人民网)

  党的十八大以来,国务院把推进行政体制改革、转变政府职能作为本届政府开门第一件大事来抓。而为企业减负就是其中重要的一环,是激发企业活力,保增长的关键所在。往小了看,对企业的自身发展有良好的促进作用;往大了看,对于经济社会持续健康的发展,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有特殊重要的意义。

  众所周知,近些年来企业经营遇到了多重叠加的困难,一方面,随着国内国际竞争形势的变化和演进,国内企业总体的盈利能力明显降低和吃紧,使得支付能力进一步下降;另一方面,随着环评的日益严格以及用工成本的进一步增加,也使得企业负担进一步加重。在这样的背景下,国务院带头为企业降低成本,促进企业活力取得了显著成效。今年截至8月底,多个部门又采取多项举措减轻企业负担超过1700亿元。其中,通过出台深化电价改革、清理规范金融领域收费,加强收费主体的价格监督检查和反垄断执法调查等,减轻企业负担约1100亿元;通过取消西部四省区政府还贷二级公路收费、清理规范涉及铁路货运收费等,减轻企业负担约350亿元;各地自主采取清费措施,减轻企业负担超过300亿元。由此可见,政府为企业减负绝非空话,而是取得了实实在在的成绩。

  在如今的大环境下,持续推出减税降费措施,让企业轻装上阵,是推进供给侧结构性改革、培育我国竞争新优势的重要举措。十八大以来,中央和国务院简政放权、简化手续、优化服务等一系列政策的不断落地,不但为企业减轻甚至消除了很多负担,更为企业健康经营发展创造了良好的环境和氛围。短短五年时间里,为企业降费超过4200亿元,这所传递出的积极信号更是显而易见,那就是在用具体行动要求各地各级政府更进一步为企业减负,让企业在减负中增效,在减负中促进就业,在减负中更加轻装上阵,来实现整体经济的健康和稳步增长。

  可以说,为企业减负是一种经得起时间考验的顶层设计,不仅着眼于解决当前企业困难,更在于推动经济行稳致远。我们相信,未来还会有诸多顶层设计相继推行和实施,能够让处于特殊困难时期的国内企业,尤其是小微企业能够度过严重困难期,重新焕发出生机和活力,从而为国内经济的进一步健康稳固发展,做出应有的贡献。(作者:雨露)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图