您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

建设社会主义文化强国的四个维度

胶东在线 2017-10-26 12:37:31

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

  要建设社会主义文化强国,需把握好理论支撑(即在什么样的思想指导下发展文化)、历史源流(即继承和发展)、现实实践(即突出社会主义性质)、空间布局(即东中西协调发展、各类文艺百花齐放)四个维度。

  从理论维度看,党的领导是社会主义文化发展的根本保证。方向决定道路,道路决定命运。在谁的领导下发展文化、以什么思想指导文化发展是发展中国特色社会文化的关键。

  首先,在谁的领导下发展文化?意识形态决定文化前进方向和发展道路。在谁的领导下发展文化直接关系着文化的前进方向和道路。党章明确指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的。党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。只有坚持党的领导,才能始终保证中国特色社会主义事业的方向。坚持和改善党的领导,适应建设中国特色社会主义事业的要求。同样,中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向。要发展社会主义文化,必须坚持党的领导,只有在党的领导下,才能保证我们的文化朝着正确的方向发展。只有坚持党的领导,才能促进社会主义文化的发展。

  在中国共产党的领导下,我们国家的文化取得了极大地发展。历史证明,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

  其次,以什么思想指导发展文化?习近平同志《在文艺工作座谈会上的讲话》指出:“党的根本宗旨是全心全意为人民服务,文艺的根本宗旨也是为人民创作。把握了这个立足点,党和文艺的关系就能得到正确处理,就能准确把握党性和人民性的关系、政治立场和创作自由的关系。”社会主义文艺是为广大人民群众服务的。“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”社会主义文化是源于人民、服务人民的。社会主义文化的发展就是要坚持为人民服务的宗旨。

  从历史维度看,继承和发扬中华优秀传统文化是发展社会主义文化发展的基础。中国近代以来,先后产生了农民阶级革命思想(如太平天国运动、义和团运动)、地主阶级改良思想(如洋务运动)、资产阶级思想(如康梁维新、辛亥革命、新文化运动)和无产阶级思想(如毛泽东思想、邓小平理论)。经过艰难探索,我们走出了一条属于自己的文化发展之路——发展社会主义文化。

  纵观世界发展历史,在国家的发展过程中,优秀的、符合当前发展实际的文化艺术总能为国家发展提供强大的思想支撑。同样,如果一国的文化与当前实际不符合,则会影响国家的发展,甚至带来民族分裂的矛盾。“分久必合,合久必分”的中国古代历史,为什么在分裂之后总会走向统一?在这个过程中,大一统理念起着至关重要的作用。

  世上没有无根之水,也没有无本之木。“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”发展社会主义文化,不是重新创造一种文化,不是简单的“重复”或者“拿来”。要发展社会主义文化,要从五年多年的文明中吸收养料,要有“扬弃”的精神,取其精华,去其糟粕。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”只有不断从优秀传统文化中汲取营养,结合现实需要进行加工、创造,才能发展中国文化,树立文化自信,才能建设社会主义文化强国,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

  从现实维度看,建设社会主义文化强国是满足人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展的必然选择。十一届六中全会决议提出,“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  随着中国各项事业的发展,我们国家的主要矛盾也发生了变化。这种变化,既有物质的,也有精神的,文艺就是精神方面重要的不可或缺的板块。建设社会主义文化强国,就是要满足人民日益增长的对美好生活的需要,解决不平衡不充分的发展的问题。

  1978年改革开放以来,中国以经济建设为中心,努力发展生产力,国民经济持续30多年高速增长。中国已经从一个生产力非常落后的国家变成世界第二大经济体。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。经济的发展要求有与之匹配的文化、艺术繁荣。建设社会主义文化强国,正是立足于主要矛盾的现实需要。

  从空间维度看,建设社会主义文化强国需要平衡文艺发展、优化空间布局。要建设社会主义文化强国,首先要处理好各类文化的全面发展的问题。社会主义文化内涵丰富,包罗万象。道德建设、文艺发展、文化事业发展、文化产业发展都囊括其中。单就文艺而言,又有文学、舞蹈、哲学、美术、历史等。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”建设社会主义文化强国,需要社会主义文化全面发展,真正做到“百花争艳,百花齐放”。

  其次,要优化文化空间布局。目前,我国的经济存在东强习弱的问题,在文话发展上也存在空间发展不平衡的问题。以各类展览为例,《2016年度中国展览数据统计报告》显示,2016年,广东省办展数量850场,上海市办展数量816场,山东省办各类展览963场,江苏省办各类展览902场。而在青海省,仅办各类展览23场,西藏自治区办各类展览2场。虽然社会主义文化不仅是各类展览活动一个方面,但这样的数据从侧面印证了我们文化发展的不平衡。要建设社会主义文化强国,必须处理好空间发展不平衡的问题,缩小地区差异,优化空间布局。(作者:王刚)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图