您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

一周10个兴趣班 要问孩子是不是真有兴趣

胶东在线 2017-10-26 12:37:32

  每天不是上学就是兴趣班,一周排下来将近10个兴趣班,总觉得自己的人生受到了限制。

  星期三的素描,星期四的体育,星期五的阅读、奥数,星期六的英语(精品课)、击剑,星期日的语文、数学、篮球,可想而知,每个几乎1小时30分钟到3小时,等所有课上完了还要上学,总觉得现在自己很像大学生。(钱江晚报2017-10-25)

  这是一位小学五年级学生的作文《烦恼的事》的开头。作文题目明显告诉我们,他不是很有兴趣、很快乐的读这些班,而是觉得人生收到了限制、很烦恼。作为家长,我们是不是有必要知道自己孩子的真实感受,切实的照顾一下孩子的真正兴趣所在,而不是自以为是的、自以为爱的胁迫孩子盲修瞎炼,到头来不仅废了武功,甚至毁了孩子的奇经八脉。

  正如这个孩子继续写到:但这些都不是最主要的,上了那么多班,成绩到底是好还是不好?其实只有中上等,在班级里不怎么和同学沟通,很多问题自己解决不了,不敢问老师,同学,只能死想,到头来都是错的,一对一的老师死命地跟我说,可我一直都改不了,总觉得自己成了“哑巴”。

  这不是个例,已经是普遍现象,已经引起了教育部长陈宝生的关注。陈部长在十九大期间记者提问时表示,解决义务阶段学生学业负担过重的问题,特别是要化解好学校减负、校外增负的问题。

  每天不是上学就是兴趣班,一周排下来将近10个兴趣班。这校外负担是不折不扣的重啊。

  怎样割掉孩子们身上的这些臃肿毒瘤呢?日前中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》开出了五项手术方法。

  一要提高课堂教学质量,严格按照课程标准开展教学,合理设计学生作业内容与时间,提高作业的有效性。二要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。三要改善家庭教育,加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观念,合理安排孩子的学习、锻炼和休息时间。四要规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容。五要营造健康的教育生态,大力宣传普及适合的教育才是最好的教育、全面发展、人人皆可成才、终身学习等科学教育理念。

  这五条措施分别从学校、家庭,社会三个方面指明了切实减轻义务教育阶段学生过重课外负担的途径和方法。但小学生参加过多培训班这事儿,命门在家长手里。

  家长必须切实的转变教育观念,明白只有合适自己孩子的教育才是最好的教育。当然家长要轻松起来,还跟上级学校升学招生是不是以各种证书加分、是不是唯分数论有极大关系。

  所以,要还孩子们一个快乐的童年,让其不再是最苦恼的人,曙光已见,但任重道远。(作者:胡胜明)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图