您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

叫停家长作业很好 但要让教师能放手完成作业

胶东在线 2017-10-30 10:27:40

  近日,江苏省教育厅下发《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,从作业、考试、课程等多方面对学校教学行为进行规范,其中明确提出:不得将家庭作业变成家长作业。(新京报2017-10-27)

  记得我们小时候读书放学回家写作业的时候,父母总是教训我们说:“要听老师的话哦,不懂要多问老师,反正我们不懂你们那些知识。”当年的我们呢,则害怕完不成作业,第二天会被老师罚站在办公室或者教室外的走廊里,被来来往往同学嘲笑,面子丢尽;也可能被老师打手板,遇到暴脾气的还可能被卷耳光,很疼又丢面子;或者放午学被留下来,吃不成午饭,又饿肚子又丢面子。

  历史不能倒退,教育不能走回头路。我不是说那时候老师可以体罚学生就是对的,但在学生敬畏老师、社会普遍尊师重教、家长反复叮嘱孩子要听老师话的年代,确实有父母大字不识的家庭也飞出了金凤凰。

  反观今日呢,似乎要家庭教育到位、培训班上得多才可以成龙成凤。这种家长日渐过多的介入孩子学业分数的趋势性,是促使家庭作业演变成了家长作业的重要原因之一。

  要说这种演变是因为教师推卸责任也不为过,今天的教师确实为了“安全”不得不推卸责任。

  一句“体罚和变相体罚”,让老师对学生的正常管教和适当惩戒与体罚的界限模糊不清。校闹事件时有发生,一旦有事,教师作为成年人总是不对的,学校作为监护方总是要负责的。解决的时候除了经济赔偿再来一个精神损害赔偿,外加一个上级主管部门的通报处罚,足让一所学校正常教学秩序被打乱,良好名声受到损害。也让当事教师从此再难从内心深处有尊严的面对学生,工作生活受到严重影响。一旦有一只鸡被杀了,确实会吓坏一大群猴子。

  所以现在不要说学生作业做错了,就是不交作业,老师几乎不敢再让学生丢面子,因为这极可能会被认定为变相体罚(伤学生自尊心)或者精神损害。更不得打学生了,那绝对不应该,基本就是体罚了。长此以往,学生便吃定了教师不敢惩戒只会说好话的软肋。

  教师总不能眼睁睁看学生作业有错不改甚至不交作业不管吧,怎么办呢?求助孩子的亲爹亲妈吧。在微信群里晒晒家长督促孩子作业的进度,这里有一厢情愿的认为家长作为成人,心里承受力会比小孩子好。这里也有理想化的假设:家长只管自己一个孩子,肯定轻松管得好吧。孩子是自己的,一定会舍不得下手吧。可事实上却出现了“陪读吼哇”,出现了“一周10个兴趣班”。

  再说,不能仅仅因为教师情非得已的推脱,家长才督促孩子学习,督促孩子学习本是家长应尽义务。叫停家长作业,只是叫停“只有家长才能够完成的学生作业”,而不是叫停家长在育人过程中自己应该完成的作业。进一步说,还应该让教师在教书育人上敢于大胆作为,能够放手完成作为教育者应该完成的作业。叫停一就该放开一,小孩子还不够成熟,总是需要人管理、督促和引导的。(作者:胡胜明)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图