您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

李强:让“爱在平时”扎进我们的孝老观

胶东在线 2017-10-30 10:27:41

  就在这个重阳节,媒体记者用笔和镜头向我们温情呈现:老人们被如爱紧紧包围。

  慷慨捐赠,排忧解难;悉心关爱,开心过节;免费义诊,呵护健康……随着各方面的闪亮登场,不论是文字里的老人,图片里的老人,还是视频里的老人,个个喜笑颜开,幸福就像花儿一样。只要开心就好,真的挺好!

  可是,假如我是一位老人。有人要帮剪头发,有人要帮洗脚,有人要帮按背,有人要帮测血压……眼花缭乱的“爱心项目”席卷而来,我究竟先选择哪一样?选择了其一,那么其二、其三会不会有意见?好吧,干脆全选了,可是面对从头到脚乃至遍布全身的轰炸式关爱,让人受得了吗?对身体而言,过了就是折腾,即使都是爱。

  受不了的还不止于此。待到重阳节一过,成群结队的关爱者纷纷散去,又回归到多少天难得一见捐赠的、义诊的、送药的寻常生活,该如何承受这样的大起大落?人都将老去,所以有一天当我老了,不希望爱突然来得这般密集,当然平常里若都是如此,也照单笑纳。孝道是古今社会永恒的主题,尊老、敬老、爱老、养老、助老这些明明应该在平时。然而,我真担心有些爱为的是搞突击,属于应景之作。

  来看这条最新出炉的新闻。受旅游淡季价格实惠、体验好等影响,今年重阳节老年人出游热情高涨。某网站数据显示,广西、云南、四川等地成为热门目的地。看了这则新闻,谁都猜想“儿女们”要登场了,遗憾的是,从头到尾寻了个遍也没找到老年人出游与儿女们有半毛钱关系。相信不是媒体抓不住重点,我们每一个人扪心自问:有没有过慷慨送老人出游?尽管外面的世界很美好,恐怕还有好多人的老父老母还没机会出去走一走。

  再看这条。说重阳节前夕北京护国寺寿桃提前上市,每天能卖出几百个。此外,记者在庆丰包子铺月坛北街店看到,该店推出的“老年营养餐”有两款,老人持老年证消费不仅可以每款套餐立减2元,还可以享受线上点餐的送餐上门服务。寿桃好卖,是子女们专门为家里的老年人而买吗,营养餐好吃,子女们带父母前来品尝的有多少人,遗憾的是,此处“儿女们”照样难觅。回归现实,老年人的生活我们关心了多少,缺位的情况又有多少,对好多人来说,恐怕只能用“不忍直视”来描述。

  爱在平时有多难?看似难,其实也不难。

  针对老年人的关爱服务体系,养老、孝老、敬老政策体系,加快老龄事业和产业发展,这些统统构建了、健全了、推进了,爱就能体现在平时。

  只要作为子女者,心中有“老”,就不会以种种借口和理由送不上陪伴、问不上好、给不了照料,爱就能体现在平时,“常回家看看”就能真正走进现实。

  “孝敬在于诚心,注重实际,平常有了足夠。”这虽是一位老人的心声,却代表当下许许多多老年人对“爱在平时”的吁求。就让它扎进我们的孝老观吧。(作者:李强)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图