您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

以才立业练就紧跟新时代的专业素养

胶东在线 2017-10-30 10:27:00

  国以人兴,政以才治。习近平总书记在欧美同学会上指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。与以往任何时期相比,进入到中国特色社会主义新时代对干部的“才”提出了更高要求,对干部的“专业化”赋予了更新内涵,特别注重专业知识、专业能力、专业精神、专业作风的统一,党员干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为做好工作的行家里手,紧跟新时代,为实现建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

  加快积淀与新时代相适应的专业知识。新时代的来临,对党员干部最直接的挑战就是本领的挑战,最紧迫的要求就是与新时代相适应专业知识的更新,唯有抓紧学习与新时代的政治、经济、文化、社会等相关的专业知识提能才能跟上时代前进的步伐。优化专业知识体系能更好适应事业发展新格局、更好适应经济发展新常态、更好适应人民群众新期待,党员干部只有全面改造提升自己专业知识和专业技能,树立与新时代相适应的世界眼光和战略思维,顺应时代潮流,积极投身中华民族伟大复兴的实践中,就能在谱写中国梦中建功立业。

  加快锤炼与新理念相一致的专业能力。党的十九大提出创新、协调、绿色、共享、开放这样一个新的发展理念。只有发展,才能给我们整体的这个伟大工程、伟大事业提供良好的经济社会“五位一体”的基础,才能真正实现现代化。党员干部要着力锤炼创新发展能力、着力锤炼协调发展能力、着力锤炼绿色发展能力、着力锤炼贡献发展能力、着力锤炼开放发展能力的专业能力,深度融入“一带一路”、长江经济带、西部大开发、成渝经济区等重大国家战略,跟着中国特色社会主义的十四条基本方略,一定能建设中国特色社会主义现代化经济体系。

  加快塑造与新举措相匹配的专业精神。十九大报告在政治、经济、文化、社会等各个方面提出了上百条的新举措,提出“改善民生”举措离不开帮困扶贫的专业精神,提出“实施乡村振兴战略”举措离不开为“三农”服务工作专业精神,等等……党员干部要加快塑造教育、改革、环保、金融、科技等与新举措相匹配的专业精神,对待工作孜孜以求、如琢如磨、精益求精的敬业精神,对待群众具备了为民服务的真挚情怀,必将有力推动党和国家事业的发展,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用。

  加快锻造与新使命相契合的专业作风。专业作风体现的是对事业绝对忠诚、极端负责、最讲认真的态度。目前,面临着到2020年全面建成小康社会,脱贫攻坚工作就首当其冲,抓脱贫攻坚离不开下足“绣花功”、精准扶贫的专业作风,如果搞形式主义、数字脱贫等这些都与习近平提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”背道而驰。党员干部有一种“功成不必在我”的境界,有一种“咬定青山不放松”的韧劲,有在困难时候站得起来、关键时刻冲得出来、危难时际豁得出去的精气神,锻造了与新使命相契合的专业作风,我们在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新使命中再立新功。(作者:洛尘)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:王大鹏
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图