您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

对小学生租妈妈开家长会别一笑了之

胶东在线 2017-10-30 10:24:26

  近日,一小学生因父亲经常出差,没空出席家长会,只能“偷偷”在一APP下单欲租个“妈妈”代开家长会。此事经曝光后走红网络,网友纷纷留言表示小学生脑洞大,真会玩。也有网友认为是父亲的缺失,只顾着赚钱却忽略了孩子的成长和教育。(10月28日《新闻晨报》)

  父母离婚,母亲远在国外,父亲经常出差,在这样的情形下,这位小学生想到了花钱租妈妈替开家长会的注意,这样的行为固然不妥,但是却不能一笑了之,因为其背后还暴露出一些问题。

  首先,虽然小学生的选择令人吃惊,也让人忍俊不禁,但是对一个孩子来说,在这样的情形下,也的确没有什么更好的解决方法。因此,我们不能指责孩子的行为,反而应该思考和追问这种行为出现的深层原因,这位小学生是从小跟着父亲生活的,这样的家庭环境本身就是不完整的,对孩子存在着一定的危害和影响,家庭破碎,很多时候无法避免,作为父母虽然改变不了现实,但是最起码应该重视孩子,用双倍的爱来尽力减少家庭破裂对孩子的影响,比如,重视孩子的学习和生活,比如,尊重孩子的意见和建议,工作之余多陪伴孩子,和孩子谈谈心,带孩子出去参加户外活动等,通过这些行为来转移孩子的注意力,弥补孩子母爱的缺失。可是这位爸爸却并非这样,不仅没有把孩子的诉求当回事,反而每天飞来飞去,根本无暇顾及孩子的学习和生活,甚至连最起码的家长会都不能参加,这样的家庭如何能满足孩子对爱的需求,如何能确保孩子的学习质量?这也是孩子做出租妈妈开家长会的主要原因。

  在现实中,类似这样的家长并不少见,一些家长忙于工作,根本无暇顾及孩子的学习,甚至只是满足于给孩子物质供养,而忽略了给孩子精神关爱。甚至导致一些孩子产生孤僻、恐惧、自卑的心理。

  没错,家长为了生活早出晚归,日夜操劳,十分疲惫和不易,但是这些并不是责任和关爱缺位的主要理由,没有什么比孩子更重要,孩子的教育和陪伴就是这短短的几年时间,一旦缺位,将来就无法弥补,将会成为终身遗憾,也会给孩子带来终身的影响。因此,家长应该充分认识到教育和陪伴的重要性,尽量抽出时间陪伴孩子,关注孩子生活,辅导孩子学习,积极参加家长会,这不仅是对孩子的切实关爱,也是一位家长的责任体现。

  因此,小学生花钱租人参加家长会,不能一笑了之,还应该意识其中暴露的问题,积极采取措施,加以解决,这才是最重要的。(作者:唐耀)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图