您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

纸质书依然飘香实乃阅读之幸事

胶东在线 2017-10-30 14:57:26

  电子媒介的时代,连小学生都在网上查资料、写作业的时候,纸质阅读似乎陷入了尴尬的境地,甚至有人认为“纸质书”没有未来了。然而,事实可能并非如此。据国家新闻出版广电总局发布的新闻出版产业分析报告,截至目前,中国纸质书已经实现销售册数连续三年8%至10%的增长。甚至,全世界范围内也有同样的现象,今年4月发布的《2016全球电子书报告》显示,全球整体图书市场企稳,电子书增长乏力。(10月29日《北京晨报》)

  有学者称,纸质书销量增长,但纸质书“春天”的重现可能没那么乐观。可毕竟,纸质书的销量非但没有减少反而增加的事实,还是令人感到欣慰。虽然阅读电子书是趋势,是移动互联网时代的必然,电子书的读者实际上在不断增加,但还是有很多人对纸质书依然不离不弃,坚持读出效率、读出质量,让纸质书不断散发出书香,怎么看都是一大幸事。

  近年来,随着网络阅读的风生水起,纸质书面临尴尬境地。实体书店式微,电子书盛行的事实,恐怕谁都不会否认。强大的移动互联网,以及智能手机的普及,使网络阅读的优势凸显,网络阅读人数不断上升。数据显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点,已是连续8年上升。这证明,人们的阅读习惯正在改变,从原来的传统阅读转移到了网络阅读。

  要想让人们重回纸质阅读,这并不现实。而纸质书的最终命运,也绝非“走进博物馆”,那恐怕是危言耸听。电子书再牛,要想完全替代纸质书,在未来很长一段时间恐都无法实现。就像当年发明电视机后有人预言的那样,称电视机一定会取代收音机,使收音机将被淘汰。可事实却给出了明确答案:电视普及后,收音机并未被淘汰。同理,如果纸质书完全被电子书替代,人类历史上的一项重大文明成果将消失,可无论从哪个角度上看,都显得言过其实。“纸质阅读绵延千年,纸香墨飞的情怀,深种在一代又一代人的骨子里。”这种人类高度喜爱甚至形成“基因依赖”的精神产品,绝不会轻易消亡。

  一段时间以来出现的“网络还是纸质阅读之争”,争来争去还是读与不读的问题。有人认为,网络带动了一批人阅读,可实际上这种说法站不住脚。假借网络阅读名义,实则不阅读,只想把网络阅读作为不想读书的借口罢了。阅读,无论是网络还是传统阅读,只要是真阅读,都值得提倡。但事实是,有人声称的网络阅读,其实根本不是真阅读,仅为过度“碎片化”浏览而已,这无疑给阅读的统计乃至阅读市场的规划和经营提供了错误参考。网络阅读只要利用好,与纸质阅读一样有意义。可惜,真正网络“深”阅读的人并不算多,而这才是令人担忧之处。

  “浅阅读”“碎片化阅读”“娱乐化阅读”多指网络阅读。其获取信息快速且不深究其理,求快、求新的同时却也失去了阅读的咀嚼、思考、回味、积淀。相比浅阅读,深阅读更强调阅读的质量,追求阅读中的体验,是更高层次的精神享受。而纸质读物似乎更适合“深阅读”所提供的文字之美,更可通过其装帧、设计、纸张的质感或印刷带来的墨香,营造整体美的氛围。读纸质读物更能体现“文化品位”。不过,如果是真阅读网络阅读同样值得提倡,而让纸质书和电纸书“各美其美”,当属最佳选择。

  而无论如何,纸质书依然飘香实乃阅读之幸事。构建“书香社会”,让书香飘满华夏大地,不能没有纸质书。读纸质书属于更高层次的精神享受,这并非故步自封,而是坚守阅读的庄严与厚度,如此才能使纸质书与电子书形成互补,让阅读深入人心。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图