您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

鼓励万众创新就该舍得“真金白银”

胶东在线 2017-10-30 14:57:26

  英媒称,会计师事务所毕马威的报告显示,中国政府已向国内初创企业投资逾10亿美元(1美元约合6.63元人民币),寄望于中国成为人工智能等科技领域的全球领跑者。据英国《金融时报》网站10月23日报道,这项支出是2015年实施的《中国制造2025》计划的一部分,该计划将通过由政府政策引导的风投基金投入数千亿美元来提升中国的科技产业。(10月29日参考消息网)

  我国投资10亿美元助力科技初创企业,欲成全球领跑者,这当然是一条振奋人心的好消息。而且,该消息通过外媒报道和解读,就更具客观性。众所周知,近年的政府工作报告一直强调大众创业、万众创新的重要性,还将其写入了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。去年,李克强总理所作的政府工作报告22处提“创业”。今年在报告中仍强调,要持续推进大众创业、万众创新……加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。

  然而,对于初创,导向仅是一方面,给创业者更多实实在在的支持,才能更充分调动其积极性。而加大对初创企业的扶持力度,尤其是对资金的扶持力度,就显得至关重要。其实,对初创者来说,除了胆识、毅力、信心外,他们还需要真金白银的支持。初创者也许不缺点子、胆量,缺资金却是不争的事实。初创者一般都是从小微企业开始,然后发展成梯队,具备一定竞争力后,最终才有可能成为行业中的强企,甚至龙头企业。而这一切都要靠初创时能否有资金作为前提。

  而政府资金的扶持显然比私募资金更靠谱,“‘政府引导型基金的规模将令中国的私人风投基金相形见绌。”毕马威中国合伙人吴剑林表示,中国政府的扶持“大大加快了中国处于早期阶段的科技初创企业的发展……处于发展早期阶段的企业正在获得由政府资助的各种激励,包括税收优惠、拨款、低息或无息贷款及租金补贴”。看来,鼓励创新创业,中国真不是仅停留在口头上,而是落实到了行动上,以“真金白银”的扶持来体现。

  人们常说,“把就业变创业、把就业负担变成创业资源”,这是大众创业、万众创新的力量所在。对大众创业来说,扶持培育一批创业、创新带头人,营造真正围着市场转的政策体系显得尤为重要。可对很多有志向的人来说,如果被初创资金难倒,理想就将灰飞烟灭。因此,在经济新常态下的大众创业、万众创新被寄予厚望之时,如果初创的热情与资金的扶持能“上下合拍”,无疑就是初创者的福音,也是政府所愿。不仅中央政府看到了这点,加大了资金政策的倾斜导向,地方也在积极跟进和落实。

  创业创新,不仅是提升就业率那么简单,还能营造一种激励向上的氛围,为经济社会发展助一臂之力,甚至能在世界经济发展中提高国家竞争力。当然,对初创的资金扶持,也不能一见项目就掏钱扶持,还要在初创的“含金量”上做好评估和审查。那些科技含量高或有发展前景的项目,才应该是真正的资助对象,还是要结合创新创业市场的现实需求来确定,看项目本身的成熟度以资金的形式扶持。

  而无论如何,鼓励万众创新就该舍得“真金白银”,即便有些初创失败了,也是有益尝试,为以后人提供了借鉴。“万众创新、万众创业”将使我国创新大军由以前的企业少部分研发人员扩散到每一个社会公民,这将大大激发民众的创业动力,推动经济发展。由此,鼓励创新创业,就需要拿出更大的气魄来,而舍得真金白银,就是其中最重要的一个方面。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图