您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

让贫困户脱贫就是最大的“政绩”

胶东在线 2017-10-30 14:57:26

  为了2020年实现7000万贫困户全部脱贫,从党中央到地方党员干部,可谓戳力同心,卯足干劲精准扶贫,战果辉煌。

  近日,据国务院扶贫办主任刘永富10日在国新办新闻发布会上透露,“2012年至2016年的4年里我国已累计减贫5564万人,年均1391万人,今年至少可实现减贫1000万人,十八大以来的5年间每年减贫1300万人以上,这是一个前所未有的成绩。”

  然而,在喜报背后也有一些现象值得警惕。一些地方为了给自己树立政绩,虚报脱贫数字,而另一些地区则担心扶贫考核评估过不去,出现了拖延症倾向。表面上看,出现这些现象是因为“时间紧,任务重”,实际上则是一些领导干部政绩观出了问题。优一些扶贫干部为了让扶贫的功勋章有自己的功劳,不惜弄虚作假,搞“纸面功夫”,做“数字游戏”,为了迎检过关,垒大户、造盆景,甚至让小学生穿上白色塑料袋趴山坡上装扶贫羊。以此,为自己的政绩观“浓妆艳抹”。

  “一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”扶贫干部的政绩观所影响的不仅仅是干部本身,也会影响到全面建设小康社会。老百姓常说:“火车跑得快,全靠车头带。”对于一个贫困县、一个贫困村、一家贫困户而言,各级扶贫干部尤其是主要领导干部,就是这个火车头,广大扶贫干部的政绩观就是这列火车前进途中的各种指令。广大扶贫干部应该把政绩建立在扶真贫,真脱贫之上,树立正确的政绩观,上下同心,才能使扶贫列车沿着正确的轨道加速前进;反之,如果广大扶贫干部树立了错误的政绩观,挖空心思搞弄虚作假,就会使火车偏离轨道,偏离方向,甚至会造成倒退或脱轨,反而阻碍脱贫攻坚的进度,拖累小康社会建设。政声人去后,民意闲谈中。广大扶贫干部如何树立正确的政绩观?那就是既要“在其位,谋其政”,履行好自身职责;又要“为官一任,造福一方”,干出利民实绩。多向全国人民敬仰的好干部焦裕禄、孔繁森、廖俊波、黄大年等学习,做到脱贫攻坚“舍我其谁”,把脱贫之事当家事,把贫困户之人当家人,想贫困户所想,急贫困户所急,解贫困户所忧。(作者:衡敏)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图