您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

切勿轻视托运行李不“义”而飞

胶东在线 2017-10-31 10:08:11

  李小姐国庆去伦敦旅行时帮朋友代买一个7000余元LV包。14日,她搭乘马航航班从伦敦经吉隆坡转机抵达上海浦东机场,而行李未能同时到达。17日,丢失的行李箱被快递到宁波家中,但箱子里却少了一个金色罐子,LV水桶包也不翼而飞!19日,在李小姐的追问下,马航在中国的行李代理方——东航再次回复,表示马航上海站对乘客的赔偿权限最高只有300元人民币。(10月28日《宁波晚报》)

  李女士的物品丢失后,最难的还是取证。马航中国行李代理方所谓300元权限范围内的赔偿,相比于丢失物品价值来讲确实太少,但这一块的法律漏洞至今仍没有填充起来,这赔偿标准的霸王条款意味明显,很难让包括李女士在内的乘客信服。那么,被托运的行李难道真的是“三不管”吗?乘客乘坐飞机,行李托运丢失,面对航空公司的不“义”,又该如何维护自己的权益?

  根据我国相关法律规定,对乘客托运的行李、随身携带物品或货物在航空运输期间毁灭、遗失或损坏的,承运人应当承担责任。乘客将行李交给航空公司进行托运,从交给承运方到送传送带上取回这段时间,行李保管的责任方都是航空公司,这一点是不争的事实。李女士当天没能取回自己的行李,随后丢失的行李箱被快递回其家中,这其中寄件方仍然是航空公司,即使行李内物品不排除在快递环节发生丢失,但也不能意味着航空公司只有区区300元的责任。以规定赔偿上限为由,重复回应遭受损失的被服务方,这不是敷衍又是什么?

  这起案例让笔者联系到之前看到过的一则新闻报道,澳门赌王何鸿燊的儿子何猷君坐经济舱遭冷待,亮明身份后航空公司的工作人员在十分钟内帮他找回落在飞机上的护照。傲慢与偏见经历180度大转弯后,着实让人哭笑不得,事后何猷君忍不住发微博批评航空公司“太势利”。不负责任的态度,本质上是服务本身的不专业,简而言之,就是没把乘客的诉求和权益当回事。伴随着老百姓生活水平的不断提高,越来越多的人选择乘坐飞机出行,平民化趋势下,航空公司对这种不“义”而飞必须重视起来,否则,其所带来的消极影响,在业务量不断积聚上升的过程中,势必会促成优胜劣汰。(作者:冷洋)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图