您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

三大品质助力年轻干部成长成才

胶东在线 2017-10-31 10:08:11

  党的十九大报告指出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”那么,年轻干部如何成为经过实践考验的优秀年轻干部,我认为,三大品质必不可少。

  年轻干部当胸怀理想。人生有理想,生活才有方向,工作才有动力。作为党的年轻干部,首要理想就是我们党一直以来为之奋斗的目标--实现中华民族伟大复兴的中国梦。这不仅仅是最高理想,更是最严的政治纪律和政治规矩,没有树立这个理想,就谈不上讲政治,谈不上讲政治,这样的干部再如何成长都是徒然。其次,在工作中也要胸怀理想。十九大审议通过的党章修改中,明确将“以人民为中心的发展思想”写入党章。这就意味着,作为一名党员干部,全心全意为人民服务不仅是理想,更是责任。最后,要明确短期理想和长期理想。正所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。一个年轻干部想要成长,必须制定一个清晰的职业规划,既应该包括短期目标,也应该包括长期目标。只有一步一个脚印,踏踏实实,才能不错过每一次成长的机会,才能完成蜕变和升华。

  年轻干部当敢于担当。现实工作中,有些年轻干部总以经验尚浅、资历不足、能力不够等各种借口推诿,特别是在面对急难险重任务时有畏难情绪,关键时不敢站出来、不敢冲上去。这里固然有自身条件不足的客观因素,但是更多的是不敢担当的主观原因。习近平同志曾寄语青年,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。这说明,敢于担当不仅仅是宏观问题,更是年轻干部成长成才必备要素。对于年轻干部来说,要把“敢于担当”作为自己的座右铭,深刻理解“担当精神”中所蕴涵的做人做事的哲理,将其转化为立志立事立人的行为规范,真正做到内化于心、外化于形。

  年轻干部当严于律己。子曰,“克己复礼为仁”“己所不欲勿施于人”。年轻干部处于事业的发展期,能不能始终对自己高标准、严要求,决定了自己成长的“天花板”。习总书记曾对领导干部提出了“忠诚、干净、担当”的要求,也对好干部划出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”“20字”好干部标准。对于年轻干部而言,如何做到干净、如何做到清正廉洁,关键在严于律己。大多数年轻干部都在项目建设、基层建设的第一线,有不少岗位条件都比较艰苦,但也面临很多诱惑。如若认为自己是年轻干部,而不是领导干部对自己的言行稍微有点懈怠,就有可能让欲望迷失了双眼,让贪婪迷失了本性,最终埋下腐败的种子,成就越大、危害越大,更谈不上成长成才了。(作者:王文明)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图