您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“721工作法”彰显以人为本的城市管理温度

胶东在线 2017-10-31 10:08:11

  今年以来,北京市通州区城管在全局开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,引导属地变被动执法为主动服务,引入“721工作法”,争取让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。(10月25日北京青年报)

  一直以来,“城管和小摊小贩”就好比“猫和老鼠”,城管觉得小摊小贩不理解他们工作的辛苦,小摊小贩抱怨城管执法影响了他们的生计。城管作为执法机关,更因部分城管人员暴力执法事件频出,引来公众质疑声一片。如今,为进一步强化城市管理工作的服务和保障职能,很多地方引入“721工作法”,争取让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。“721工作法”,这不仅有利于提升城市服务管理精细化、智能化,更彰显出以人为本的城市管理温度。

  在城市飞速发展的今天,城市管理一直都是人们关注的焦点。当前,各地都在致力于建设宜居宜游魅力城市,作为城市管理部门积极探索城市管理的新思路、新举措、新办法,这对促进城市管理效率、提升政府效能和公信力有着重大的现实意义。引用“721工作法”正是积极创新执法理念的具体举措,在提升城市管理的广度和深度的同时,更实现了“为城管人”向“为人管城”转变,提高城市综合治理水平,市民满意度也得到大幅提升。

  常言道,三分靠建设,七分靠管理。城市管理,“管”只是手段而不是目的,它的根本目的是让城市更有序、更宜居,让市民更踏实、更幸福。因此,城市管理不应止于“管”那么简单粗暴,要从以物为本转向以人为本,针对不同人群的需求,提供相应的服务。所以,在城市管理中,要做到以人为本,像绣花一样细化服务。因为只有“绣花一样的管理”,才能照顾到每一个人、每一件事和每一个矛盾的“弱小”阶段,满足个人的、具体的、偶然性的需要,这样才能把以人为本落实到每一个个体上。

  “721工作法”坚持以服务手段为主导,说到底就是从“冰冷刻板”的服务转为“温暖包容”的服务。“721工作法”让城市管理者始终树立为人民服务的宗旨,采取人性化的服务方式,让每个居民都感受到城市的温度,增强对城市的认同感和归属感。综上,“721工作法”是一举多得,实现多赢的理想的选择,值得大力推崇。(作者:栖寒)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图