您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

“学院”更名“大学” 草鸡变不成凤凰

胶东在线 2017-10-31 10:13:20

  近日,多地教育主管部门先后公示申报升格、更名和转设的高校名单。自9月28日以来,全国至少有5个省份先后公示了申报升格、更名和转设的高校名单。之后,又有好几个省份也相继发布了今年设置高等学校的有关公示。而随着高校申请更名的持续披露,高校也被推上了风口浪尖。

  例如,广西壮族自治区教育厅发布了《关于对2017年申报设置高等学校的公示》。文件显示,依托钦州学院建设北部湾大学、广西师范学院更名为南宁师范大学、桂林师范高等专科学校申请升格为桂林师范学院、广西经济管理干部学院申请改制为广西经济学院、广西城市职业学院申请升格为广西城市学院。

  而在此之前,不少省份都规定了高校新建、升格、转设、更名的标准,目的是从严控制“学院”更名“大学”。应该说,如果“学院”达到规定的标准,更名为“大学”也无可厚非。毕竟,我国的大学基本上都是公立大学,如果更名升成功,就意味着在招生、项目申请乃至行政级别上都有好处,这也是“学院”更名“大学”的最根本动力。

  然而,部分高等院校有贪大求全的心理,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向一直存在。而如果大学想做大做强,绝不仅是改个“高大上”的名字,就可以把草鸡变成了凤凰,而是要在学校的内涵上,即教学、科研等上,不断增强竞争实力行。事实上,近年来,各地高校更名已经逐渐演变成了一股“恶风”。一些带有“学院”字样的大学,由于自身实力的增强和办学的需要,经过批准升格为“大学”。可是,还有一部分实力并没有达标的学院,也莫名其妙地由“学院”更名为“大学”,这就使有“大学”名头的高校一时间鱼龙混杂,良莠不齐,很容易产生误导,影响了高等教育的健康发展。

  当然,对于一些达到规定标准的学院,改名当属水到渠成。可是,从全国范围看,高校更名确实已经到了泛滥程度。近些年,某些高校为了自身利益,甚至与其他高校展开了“口水战”,引发争议的高校更名事件不断,有的甚至惊动了教育部。如前年,泸州医学院更名为四川医科大学,简称“川医”,导致了四川大学向教育部发函抗议事件。

  而叫“学院”也好,称“大学”也罢,只要能把学校办出特色、办出水平,哪怕叫“学院”甚至“专科学校”谁都不会过分在意——“学院”未必就是低水平的代名词。麻省理工学院不就叫“学院”吗?可是该“学院”有多少“大学”能与之媲美?法国有一所大学叫“巴黎高等师范学校”,只叫“学校”,听起来好像我们的中专学校。可就是这所既不叫“学院”也不叫“大学”的“学校”,却是有着200多年历史,为法国培养了包括诺贝尔奖得主在内的众多科学家、著名学者的真正“大学”。然而,该校就是坚持不改名,因为它几乎与法兰西共和国同龄,这既是对历史的尊重,也是自信的表现,更是对自己大学精神的捍卫。

  而针对高校乱改名问题,各地就必须严格把关。虽然对高校改名都未到“禁止”的程度,而是“严控”。既然是“严控”,就要真“严”,绝不给浑水摸鱼者任何机会,如此就可以断了那些想改名或升格,而自身还达不到要求高校的念想,以做到公平公正,并以此服人。

  可见,学院更名大学未必是好事,很多高校更名后反而失去了自己的办学特色。如果真有实力,对自己的学校叫什么名字就不会如此在意。叫“学院”水平未必低,叫“大学”水平也未必就高,还是要看自身的实力。由此,“学院”更名“大学”,草鸡变不成凤凰。只要踏实做事,不搞花架子,按高校的规律办事,大学叫什么名,真的无关紧要。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图