您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

有条件的拾金不昧使人性光芒更耀眼

胶东在线 2017-10-31 10:14:25

  多日来,灞桥区的孟先生有点烦:坐出租车时不慎落下了装有驾照和几张银行卡的包,出租车司机多方寻找到他,但在归还物品时向他索要了200元。孟先生认为,司机主动归还乘客遗失物值得称赞,但要钱的行为实在不可取。的哥索要200元该不该?(10月30日华商网)

  很多人一定都觉得这位五旬当事司机老康不够“厚道”。既然捡了人家的遗失物,还给人家就是,为啥还索要“损失费”?传统观念认为,只要捡到别人的财物一定要归还,这当然没任何问题,归还是必须。但如果捡拾者对归还提出一些条件,就与传统观念格格不入了,因为这在不少人看来就不是“拾金不昧”,而是十足的“敲竹杠”行为。

  就该事件来看,康师傅发现孟先生遗忘在车内的包后,并没有想占为己有,还劝说想占为己有的一位乘客把包归还,为此,他还花了50元钱才把包拿回来。此外,他放弃营运到丢包乘客下车的地方寻找失主,期间还曾与乘客目的地小区保安沟通,后来又跑到派出所反映。而且,在联系到孟先生后,孟先生对康师傅向他讨要200元损失费也没有不认可,还当众表示感谢,并称身上没钱,要去银行取。过程中,乘客拍了车号和监督卡,孟先生甚至答应要表扬康师傅,可没想到第二天却投诉了他!

  对康师傅的说法,孟先生表示认同。可是,他却称自己所说的要表扬的是对方拾金不昧、主动送回的情况,但对方应当把包上交车队处理,而不是自己拿着要挟乘客要钱,他投诉司机的正是这一点。然而,康师傅在寻找失主孟先生的过程中,确实放弃了营运。法律中也明确规定,如果出现此类情况,康师傅们完全可以提出保管费用和误工费的要求。康师傅为了找失主,连正常的运营都停了,还在派出所排了很长时间的队,这难道不是耽误了他的生意?而这期间产生的保管费,也符合法律要求,因此,康师傅讨要损失费站得住脚,而孟先生的投诉反倒显得有些不妥了。

  如今是法治社会,干什么都要依法行事。如果法律有规定可以向遗失者索要,且自己还符合要求,那就无可厚非。当然,如果捡到了数量较少的财物,且没有耽误自己的时间和生意,还索要回报,就显得有些过分。举手之劳,就该做到,这也是在为社会文明添砖加瓦。但是,如果拾到的是贵重物品或是重要证件,且还耽误了捡拾者的时间,耗费了其精力,却还不给其一定的回报,既不合常理,也与法律相悖。

  也许有人会说,“拾金不昧”嘛,不管捡到的是什么,如果索要回报,就是缺乏道德,也是文明倒退,殊不知这乃大错特错。符合法律要求的正常索要,不仅不会使道德水准下降,反而会使社会朝着更理性、更文明方向迈进。平白无故考验人的道德水准,当属最不靠谱的检验之一。世上当然有品德高尚之人,但绝多数人都是凡夫俗子。除了在道德上修炼得“炉火纯青”的极少数人外,其余的人不可能做到人人大公无私。

  “趋利避害”甚至“无利不起早”这些说法未必是贬义,去倡导这些不对,但必须承认其客观存在。拾金不昧,对普通人来说,如果是价值较小的物品,还尚不能促使贪念产生,可如果是一大笔钱财,都有可能使人性中恶的一面展现出来。而有条件的拾金不昧,才能使更多的“拾金不昧”者大量涌现,也才能使人性的光芒更耀眼。

  摆在我们面前的,既是一道道德题,也是一道法律题。而法律也不是万能的,尤其是在法律没有对拾金不昧者的报偿有具体数额规定的条件下,就要本着商榷的态度解决问题。由此,有条件的“拾金不昧”,人性光芒才更耀眼。这不是道德滑坡,而是更符合人性之必然。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图