您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

扣分强制晨跑 大学自由精神岂不成了空文?

胶东在线 2017-10-31 14:49:16

  近日,广西大学一名大一新生发帖称,广西大学农学院从这个学期开始,要求学生6时40分开始参加晨跑,如果无故不参加,班级可能面临被扣分。对于此事,10月29日,南国早报微信公众号在《早新闻来了(10月29日)广西人的新闻早餐》一文的聚焦栏目发起讨论。学校的这一规定,引发了网友热议。(10月30日南国早报)

  在学生中实行运动打卡,已有清华大学、北京建筑大学、武汉大学等多所高校试水。清华要求学生参加跑步锻炼,并且要“刷脸”3次完成打卡,甚至还为了配合学生更好地完成,推出了专门的APP。武汉大学也通过一款APP对本科生的环跑进行核算,考核计入体育成绩的20%。然而,以扣分的的方式要求学生参与锻炼,这显然是与“强制”挂上勾。

  学生不愿晨跑的原因有很多,有的是学生兼职本来就睡的晚,还是习惯睡个懒觉,有的喜欢下午或晚上锻炼……但是,制度一棒子打下来,所有人都得一个点做一样的动作。对于大学生而言,很多都是成年人了,很多事都有自己的意愿,如果连生活方式都要去强制干涉,这显然会在学生群中产生抵触情绪。强制晨跑可能会演变成学生机械的完成任务,甚至耍一些小计俩:抄近路、代跑等。

  用扣分的方式强制学生晨跑,实际上还是落入了硬性强制的套路中,其本质上与大学所崇尚的自由精神严重背离。知名教育专家熊丙奇所说,“一所充满生机的大学,并不在于学生在统一时间起床参加晨练,而是把学习、生活的自主权交给学生,让学生参与自己喜欢的体育锻炼,比如篮球、游泳、登山、瑜伽等”。可见,晨跑不见得是增强学生体质锻炼的唯一方式。反而言之,如果仅靠晨跑去增强学生体质,那学校开设体育课程岂不是多余?

  事实上,高校其实更应培养学生的兴趣与习惯,在体育锻炼方面,也同样应该尊重学生的兴趣和选择,帮助他们寻找最适合自身的锻炼方式,并非一定要靠“扣分”强制学生跑步,即便校方是出自好意,恐怕也难免引发更多的逆反心理。正所谓“强扭的瓜”不如“自由恋爱”来得甜蜜,这一朴素哲理,大学的教育管理者显然应该心中有数,而不应茫然行事。

  苛刻的制度,在于校方出台制度时,太过于理想化。“强制”更是反映了部分高校在处理问题时的僵化思维,过于格式化。在日益追求多样化的今天,有生机、有特点、灵活多样的分散思维,才是学校培育学生综合素质的基点,一所大学更应如此,它是聚合了一个时代优秀年轻人的地方,它更可能是这个社会变革力量的发源地,与其靠强制的方式去要求学生做这做那,这岂不与大学自由精神背道而驰?(作者:朱仲凯)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图