您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

加强制度作风建设 杜绝事业单位招聘黑幕

胶东在线 2017-11-01 10:57:26

  昨日,人社部发布通知,对事业单位公开招聘进行规范。通知指出,中央和国家机关所属事业单位公开招聘将在每年3月、11月集中发布,建立中央和国家机关所属事业单位公开招聘统一服务平台,集中统一发布中央和国家机关所属事业单位招聘信息。同时要求用人单位不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件,原则上应从宽确定专业要求。(2017年10月31日人民网)

  事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。据统计,我国事业单位已超过100万个,人数超过3000万人,在我国社会架构与服务中扮演着举足轻重的角色。许多心怀理想的人们参与进入事业单位,希望服务于社会与人民群众,为社会主义现代化社会添砖加瓦。

  然而,现今事业单位里经常出现鱼龙混杂的现象,无能力、无理想、无干劲的个别人员阻碍着事业单位的健康运行。究其原因,往往是由于事业单位违规违纪招聘,将一些没有资格,没有能力的裙带人员强行塞进事业单位人员中,以满足其领取国家工资,满足私利的意图。“暗箱操作”,违规将不符合招聘条件人员纳入招聘范围;“因人画像”,限定招聘条件,为某人量身定做招聘条件;“随心所欲”,擅自修改考试规则,不规范操作。种种现象暴露出了事业单位招聘工作中“内部招聘”、“人情招聘”、“舞弊招聘”等严重问题。

  事业单位是我国社会服务不可或缺的一个环节,事业单位招聘的公开透明,是党风廉政建设的重要体现。规章制度的制定,是公平公开的前提,《事业单位公开招聘人员暂行规定》、干部人事改革等规章,保证了招聘有法可依,制定完善事业单位公开招聘的政策措施更是迫在眉睫的事情。监督监察,是公平公开的保障。要坚决查处和纠正公开招聘工作中的违规行为,确保公开招聘制度作为事业单位进人制度的权威性和严肃性。

  提高认识,严肃党风党纪,是公平公开的核心。习近平总书记在十九大报告中提出了新时代的宏伟蓝图,党和组织更是要从大局出发,充分认识到人事组织的严肃性,选人用人的公信力,公平公开的重要性。要进一步地增强党和组织的使命感和责任感,以坚决的态度、有力的措施、扎实的工作去杜绝事业单位招聘中的不正之风与腐败现象。

  公平公开的事业招聘,需要的是一个清正廉明的政府,更需要一个公正廉洁的党。只有加强党政廉政建设,提高思想认识,才能实现社会的公平公正,在复兴的伟大道路上踏出坚实的一步。(作者:王正清)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图