您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

宋鹏伟:“刷单”毁掉的是电商根基

胶东在线 2017-11-01 10:57:26

  近日,有网友在凯迪社区爆料,京东众筹多个明星项目涉嫌大量刷单,总数超过上千个,其中就包括刷新国内众筹记录的“Power Egg”小巨蛋无人机。当晚,京东发布回应表示该公司“绝无组织刷单行为”,并向媒体发函表达“强烈不满”。但针对媒体报道中京东金融高管陈某强参股公司众筹项目涉嫌参与刷单等情节,京东未给予回应。(中国网10月31日)

  “双11”临近,刷单的新闻格外吸引眼球,不过此次曝出的并非以销量和好评为目的的刷单,而是众筹项目刷单。不过,虽然对象不同,但手段和目的并无二致,皆是以作弊手段试图蒙骗掏钱的人。

  如果说通常的电商刷单是以销量和好评吸引你购买,那么众筹刷单则是以项目抢手的假象吸引用户投资,设想一下,如果项目本身确有市场,又怎会通过如此手段来达到目的?因此可以说,只要是刷单,一定是侵害出资者利益的行为,也一定会劣币驱逐良币,无论是出于做大平台的考虑,还是意在“资金池”,都是不应被容忍的恶行。当一个收入微薄的人为他人的梦想参与众筹时,如果信任本就是建立在欺骗的基础上,无异于是在“损不足而奉有余”,长此以往,必将使得整个网络众筹的形象受损。

  目前,京东发布回应表示该公司“绝无组织刷单行为”,但是否有失察之责呢?又如何解释高管参股公司涉嫌刷单的行为?从长远来看,刷单者迟早是刷单行为的受害者,因为真相也许会迟到,但终究会抵达,当有些电商沉溺于刷单带来的利益而无法自拔时,必然会忽视打造真正的硬实力,终究只能搬起石头砸自己的脚。

  相反,一个良好商业生态的养成,需要各方形成合力,既有参与者的自律,更有平台方的监督,最重要的则是第三方的规范与监管,必须适应“互联网+”蓬勃发展的步伐,及时查缺堵漏。唯此形成合力,才能让诚信战胜各种潜规则,而诚信恰恰是电商得以发展壮大的根本——看不见摸不着的东西,能够吸引人投资和购买,没有什么比诚信更重要。

  当下,在网曝与辟谣互怼之间,尤须监管部门介入并彻查,或还京东一个清白,或迅速亡羊补牢,如此才能营造出更加健康的发展环境,让电商发展得更好。(作者:宋鹏伟)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图