您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

还有多少地方以“网戒”之名残害孩子?

胶东在线 2017-11-01 10:57:26

  近日,一位名为邹远(化名)的学生在网上发帖称,自己曾在江西南昌“戒网瘾”学校豫章书院遭受体罚、囚禁。消息很快引起网友关注,不少人留言均称自己在豫章书院受到体罚。采访中,不少该校学生向新京报记者证实此事,声称在学校还遭到虐待。(10月31日《新京报》)

  罚站、打戒尺、打竹戒鞭……女生要当着“老师”们的面脱掉内衣,最热的时候,学校不开空调,把人关进小黑屋,里面是又脏又臭的被子和一个沾满食物残留的碗。孩子用力求助,根本无人理睬,戒尺和鞭子是书院里的孩子们最深刻的记忆。书院里的戒尺是大号的钢尺,即便是力气小的老师来打,也会很痛。男教官之间还互相比较谁的力气比较大……够了!这是在“戒网瘾”还是在残害人?

  就连江西省南昌市青山湖区官方发布情况的说明都承认,经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确实有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成区教科体局对该校教育机构进行处罚,对相关责任人进行追责。下一步,将加大对该区民办教育机构监管力度。然而,这样的处理就可以一笔带过吗?受害学生的身体、心理健康如何保证?

  虽然“豫章书院”为南昌市青山湖区豫章书院修身专修学校,属于民办非学历教育培训机构;2014年1月,经有关部门批复,增加了一般不良行为青少年转化工作职能。即便如此,也不能打“治网戒”名义残害学生,更不能违反教育法、未成年人保护法和民办教育促进法等相关的法规。况且,这些法规都明确保护青少年的教育权、健康权、人格权。诚如律师所言,如果查实,该校涉世人员就涉嫌违反行政法规,甚至构成犯罪。

  近年,媒体报道过的有青少年贪恋网络,染上“网瘾”而被送到这类“网戒学校”后遭遭摧残的消息不少了。那个臭名昭著的山东临沂一家医院开设的网戒中心,就曾被多家媒体曝出经常采用残忍手段青强迫青少年“戒网瘾”。其所谓“成就”,就包括“电击”等很多残酷手段让孩子们乖乖就范,那些比军训强度还大的或坐或站或靠墙的体罚,给孩子们的身心带来了极大伤害,那类似于冷酷的“集中营”“受刑房”,不知让多少孩子饱尝痛苦。甚至有孩子被国内知名医院确诊并无“网瘾”后,还是在网戒中心“治疗”了200多天!

  事实上,“网瘾”究竟是不是“病”,目前国家权威机构并没有给出明确答案,尚在探讨之中。也的确有网络成瘾的青少年,有些还很严重,而究竟以什么方式使其改正,就非常值得探讨,而不是将看似有“网瘾”的孩子都送到类似的网戒中心或学校了事。而那些送孩子去这些地方的父母更糊涂,去那种地方无疑是害了他们。不要因为孩子一时网络成瘾,就不分青红皂白地把孩子往那里送。网戒机构目前鱼龙混杂,甚至不少都打着“网戒”的名义,实则只为了赚钱,哪怕是有资质的,也必须特别谨慎。

  更令人担忧的是,像江西南昌“戒网瘾”学校豫章书院,或是临沂这家网戒中心这样的地方,不知全国还有多少?是不是还在打着“网戒”的名义折磨甚至残害青少年?也许,有些孩子在从这些地方出来后变得“听话”了,殊不知,那是以身心被摧残后的代价换来。如果靠打人、折磨人就能治好“网瘾”,那岂不是太简单了?孩子们在监狱甚至比监狱更糟糕的生活环境中出来,怎能不老实听话?残忍的治疗手段经过科学论证了吗?经过动物试验了吗?经过批准了吗?如果没有,那这些孩子岂不成了被实验的“小白鼠”?

  由此,面对“戒网”的种种乱象,国家应出台标准,严控、严管这类学校甚至医院。而家长们也要睁大眼睛,别动不动就把孩子送到那种地方遭受摧残和磨难。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图