您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

乒超冠名连年“裸奔”凸显“职业化”成色不足

胶东在线 2017-11-01 10:57:26

  曾几何时,中国乒协信心满满地表态:要把中国乒超打造成NBA那样具有全球影响力的顶级职业赛事,然而现实是残酷的:2015赛季,乒超联赛权益打包后,在产权交易中心起价3000万,结果无人问津。2016赛季,联赛总冠名又是“裸奔”。今年情况如何呢?31日就要开打的乒超联赛,总冠名仍旧空缺。拥有全世界最出色的球员群体,核心明星又吸引着数以万计的迷妹,乒超的商业价值为什么偏偏得不到市场的认可?(10月31日《北京晚报》)

  新赛季乒超冠名或无人问津,国乒的金字招牌也不管用了。市场面前,别说是金字招牌,就是纯金招牌也好不使。如今,我国体育已进入预想的“职业化”阶段,不仅足球、篮球、排球这三大球如此,就连乒乓球、羽毛球这类小球,也想变脸“职业化”。然而,职业化要以市场为根基,靠合理规则运行,如果还死抱着过去的观念办职业联赛,只能以失败告终。别说是乒羽这类小球,就是三大球联赛也是问题重重,都在艰难探索中。而无论如何,职业联赛就要符合“职业”规律,否则,冠名无人问津,连年“裸奔”就不可避免。

  就像报道中提到的,今年乒超很仓促。离乒超开赛不到一周摘牌大会才结束,俱乐部之间沟通合练时间被大大压缩,影响了各俱乐部宣传推广的安排。而且,男女团体赛第二轮离第一轮相隔三周,第三轮又与第二轮间隔两周第四轮与第三轮间隔4天,第五轮与第四轮间隔10天……这让观众怎能记得住?况且,加上乒超与中超、CBA、排球联赛属于一个时间段,宣传又滞后,赞助商哪有动力“慷慨解囊”?

  此外,乒超球员都属于各俱乐部,并在此领薪酬。乒协规定球员的基本薪金、出场费和赢球奖的底数,还在赛季奖励方面给球员留下了与俱乐部谈判的余地,却没有相应规定球员出现哪些情形时,俱乐部可以拒付或克扣薪酬,这就给球员与俱乐部谈判时处于强势地位。如果不给涨薪,球员就拍屁股走人。“如今联赛中,很多国家队的非核心主力球员,也能轻松拿到百万以上的年薪”就是有力证明。乒协给球员定工资下限,俱乐部有意见却没办法。问题就出在联赛管理设计上,俱乐部没有与中国乒协平等的话语权。

  还有,联赛的准入门槛很低,“职业”成色低。“有些俱乐部的运作更像是‘个体户’,他们的利益与那些大俱乐部不一致:这部分俱乐部的‘壳资源’掌握在个人手中。”基本都是开赛前,个人匆忙拉来赞助,买来一些球员,然后就开张。刨除各项开支,剩下的就是自己的盈余——走马幻灯式的赞助商、运动员,每年上演着同一台戏,可这是“职业”联赛吗?说句不中听的话,这简直与临时搭建的唱大戏班子没啥区别

  可见,乒超冠名面临“裸奔”凸显“职业化”成色不足。只有在乒超的“职业”二字上下足功夫,只有把联赛应该由谁主导,靠什么运作,哪些俱乐部参与,谁来管理等问题厘清,才能使乒超真正走向职业化。中超正在深化改革,CBA也成立了联赛公司。而乒超却没有一个职业化的联赛公司。诚如圈内人士所言:“乒超联赛应该由政府主导,市场化运作,俱乐部参与,体育局管理。”这才是正确方向。

  我国的各项体育赛事进入职业化较晚,都在探索中,而脚步却需要加快。乒超尚属于“小众”联赛,不会像足球和篮球那样“大众”,来看比赛的观众就是冲着那10个左右的明星而来。所以,就要给乒超量身定制出一套符合其特点的规则,给各俱乐部更多的话语权。乒协还要进一步放权,不然,就会继续重复足球和篮球职业化初始时那些乱象,重蹈其覆辙。总之,要想办好乒超,就必须按照职业化规律办事,避免过多的行政干预,这才是乒超冠名走出“裸奔”尴尬,朝着真正职业化方向迈进的唯一办法。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图