您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

“统一公招平台”让“公招”更规范

胶东在线 2017-11-01 10:57:26

  中央和国家机关所属事业单位公开招聘将在每年3月、11月集中发布,并设置统一平台。同时要求用人单位不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件,原则上应从宽确定专业要求。昨日,人社部发布通知,对事业单位公开招聘进行规范。(10月31日《北京青年报》)

  所谓公招,顾名思义,即是公开招聘。然而,近年来,关于“萝卜招聘”的新闻不乏其例,打着公开招聘的“幌子”,美其名曰,公平、公正,然则只是通过单位官方网站发布招聘公告,并在不显眼处加上指向性或与岗位无关的歧视性条件,让那些抱着满腔热情、满腹希望的高分者莫名其妙的落榜,而特殊的低分者却能神奇的“上榜”,严重破坏了公招的公平、公正,打击了应考者的积极性,在社会上产生的恶劣影响恐难在短期内消除。这对于构建公平正义的社会秩序是极其有害的。

  “统一公招平台”让“公招”更规范。最近,人社部发布通知,对事业单位公招进行规范,明确要求用人单位根据招聘岗位需求科学合理设置招聘岗位条件,不得设置指向性或歧视条件,专业名称须准确、规范,条件表达须清楚、准确,不能存在任何歧义,并严格按规定发布招聘信息。此通知一出,立即引发广大网友热议,更让无数曾经的或正在备考的考生们激动不已。无疑,“公招”的进一步规范化、制度化,彰显的是国家在推动公正、公平选拔人才的决心和意志,是社会文明的又一大进步,对于那些没有“关系”和“门道”的考生来说,是令人欣慰的福利。

  “统一公招平台”还需后续推进。人社部“统一公招平台”,无疑具有示范作用。但此次统一的只是中央和国家机关事业单位的公招平台,那么地方各级的事业单位招聘呢?事实上,大多数“萝卜招聘”都属于地方或个别单位的招聘,相应的审查、监管存在很多漏洞,让有“关系”有“后台”的考生钻了空子。因此,在推动中央和国家机关事业单位招聘平台统一化、规范化后,还需大力推动地方各级机关事业单位招聘平台的统一化、规范化,确保公开招聘真正实现公正、公平、规范、透明,实现选优择优录用人才的根本目的。(作者:伍果)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图