您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

体育课新规是强硬制度下的呵护

胶东在线 2017-11-01 10:57:27

  新华社武汉报道:课外时间跑步、骑行等将计入体育课的成绩,课外不锻炼有可能会挂科,这是武昌理工学院本周出台的新规:针对大一大二学生推行“体育课程改革”,对体育课平时成绩构成做出调整,将体育课程平时成绩与大学生课外体育锻炼紧密结合,课外体育锻炼情况将影响体育课期末考试成绩。(10月31日新华社)

  在看到这则新闻后,面对体育课新规,我们大多数家长都会举双手赞成,都恨不得这个新规赶紧落实在自己孩子的学校。毕竟在这个充满网络的世界里,抽出时间锻炼身体着实难能可贵,而且现在孩子的身体素质尤其令人担忧。该规定看似强硬,实则是对大学生的进一步呵护。

  据了解,几年前经过对湖北8所高校的1239名学生进行调查,结果显示,只有10.5%的大学生每次运动时间能持续1小时以上,多数学生平时锻炼不超过30分钟,有12.63%的学生明确表示从不参加任何课外体育活动。“90后”大学生如果不会上网无异于“外星人”:选课、评教、查资料、与朋友沟通、游戏、小说、博客,甚至开班会、找工作等,都要通过网络来进行。一名大四学生称:“每天上网、吃饭、睡觉几乎成了生活的全部。”上网的时间越来越多,锻炼的时间却是越来越少,这已然成为众多大学生生活的真实写照。

  此外,造成大学生不爱锻炼身体的原因还有现在社会竞争压力较大,很多学生都把课余时间用在了考级、考证和参加各种培训和选修上,根本没有太多时间进行锻炼,也是无奈之举。

  为此,有关部门也出台相应鼓励办法,如:前不久,武汉科技大学中南分校出台了《关于加强体育工作的实施意见》,成立了体育工作委员会,把学生课外体育活动纳入学校日常教学计划,明确让学生掌握两项以上体育运动技能,并将向达到大学生体质健康标准合格等级的学生颁发“阳光体育证章”,优秀等级的学生颁发“阳光体育奖章”,以此来不断促进学生养成锻炼身体的好习惯。这些办法尽管有效,但带动的只是一部分学生,不能达到激发全员的效果。

  如今,新规出台后,将体育课程平时成绩与大学生课外体育锻炼紧密结合,课外体育锻炼情况将影响体育课期末考试成绩。该规定不仅促使了爱锻炼的人发挥体育锻炼的优势,更使得那些懒散、逃避锻炼的学生积极投身体育锻炼,虽然只是一种强迫的制度,但确实达到了激发全员的效果,对提高全面素质起到了潜移默化的影响。

  在此,笔者也希望那些不爱锻炼身体的“沉思者”们,通过加强体育锻炼,来增强肢体力量,变被动约束为主动实践,为长远发展打下基础。(作者:王路路)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图