您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

时辰盗:限专业可能限了真正的“专业”

胶东在线 2017-11-03 10:18:51

  今年的国家公务考试报名正如火如荼的进行中,值得注意的是本次国考对专业要求更加严格、更加精细。据统计,今年不限专业的职位占总职位数的比例不到1%。

  伴随着社会发展进步,提升政府精细化管理水平,打造一直高素质、专业化的公务员队伍是深化改革、分类管理,是与时俱进、革故鼎新,是面对新形势、新格局,建设中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。术业有专攻,专业的事就应该让更专业的人去做,因为专业才最有效率,因为专业才效果最佳,否则谈专业有何意义?

  国家公务考试是政府凝聚和吸纳所需的专业化高素质人才的重要平台。在报考条件上限制专业的确更能够有利于吸引更加专业化高素质人才的目光,但值得注意的是,“专业”并不是所学即所得,体现在“学”上,“专业”应该是学以致用,体现在“用”上,实践才是检验真理的唯一标准。固然报考“文秘”岗位限制汉语言文学专业,水涨船高,能够在一定程度上给岗位设置一个高起点,但是一个汉语言文学专业的考生不一定就是胜任文秘工作的最佳选择,就像不是每一位文化大家都有文学学习背景一样。所以,在报考条件上限制专业必须审慎才行!因为不少的专业化高素质人才正是因为所学专业的限制不得不面对怀才不遇、壮志难酬的境地!

  而日前,人社部发布通知称,将对事业单位公开招聘进行规范,要求用人单位不得设置指向性与岗位无关的歧视性条件,原则上应从宽确定专业要求。

  这无疑是不少渴望在政府部门实现人生价值的人才的福音,也更是进一步提高队伍整体素质的良好举措!这样的制度给人才营造更好的竞争环境,也有利于进一步激发人才的潜能和创造力!

  公务考试可否也适当从宽确定专业要求,给更多人才施展拳脚的机会?与其在岗位报考条件上限制专业,不如直接考核考生的专业知识、专业技巧、专业能力,“一套试卷”的统招统考并不能把人才的专业优势充分展现出来,而且还可能存在矮子里面拔高个的嫌疑。那么,为什么不进行一场专业化比拼,让真正的“专业”凸显出来呢?(作者:时辰盗)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图