您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

出国留学了还不会做番茄炒蛋的孩子

胶东在线 2017-11-03 10:18:51

  “世界很大,我想去看看。”自从那封辞职信走红网络以来,“世界很大”就成了网络造句的一个常用句式,造出来很多流行语。当然也有唱对台戏的,比如,“世界再大,大不过一颗心”。最近,招商银行的一则广告刷屏了,故事的确很感人,题目就叫“世界再大,大不过一盘番茄炒蛋”。

  故事说的是一个在美国的中国留学生,想请美国同学吃自己亲手做的中国菜,做的什么呢?番茄炒蛋。这应该是中国菜里最简单的一道了。但是,年轻人大概在家里从没做过菜,所以不会啊,就给妈妈发语音。妈妈和爸爸,你一言我一语,耐心地发语音教他。但还是不行。

  最后,妈妈亲自下厨房做了一道番茄炒蛋,爸爸在边上拍视频,发了过去。终于能够现学现做了,在朋友们面前长了回脸,事情办得挺成功。手机里,爸爸妈妈又啰啰嗦嗦发了很多信息,问番茄炒蛋是不是做成了,留学生一条也没回。直到美国同学问他,中国跟美国有多少时差啊?这才想起来,自己这边是下午,父母那边可是凌晨哪。

  不会做番茄炒蛋,半夜发语音把父母吵醒,口头教还是不会,还得父母半夜爬起来,亲自下厨房,演示怎么做番茄炒蛋。感动吧?确实挺感动的。生活中,有很多这样的时候,父母为我们做的一些事情,我们可能根本不觉得有什么,但是只要仔细想想,就不难发现,那背后,满满的都是父母对我们的爱。

  话说回来,都出国留学了,都长大成人了,却连个番茄炒蛋都不会做,这是不是也说明一些问题呢?不光是在留学生身上,体现出这种生活自理能力严重欠缺,更多在国内的,我们身边这样的孩子太多了。都上大学了,可能没煮过一次饭,没洗过一次衣服,番茄炒蛋,应该先放番茄还是先放蛋,那就更不知道了。

  父母对孩子的爱是伟大的,但也要防止出现一种溺爱的倾向。明明是为了孩子好,什么都不让孩子干,结果,却是生生剥夺了孩子接触和学习的机会,让他们从小就失去了很多成长的可能,成为一个缺少基本生活自理能力,和一般日常生活技能的人。

  既然孩子的世界,在父母眼里,大于全世界,那么,从小就放手,让孩子去接触全世界吧。比如,就从学做番茄炒蛋开始。(作者:舒圣祥)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图