您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

家长放弃义务教育上私塾是不明智之举

胶东在线 2017-11-03 10:18:42

  《义务教育法》规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。今年9月,教育部针对在家上学或退学读私塾再次作出回应:违背义务教育法,限期责令改正。情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。(11月1日玉林晚报)

  今年2月,教育部发布通知,要求高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生,“不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育”。教育部剑指“私塾”的背景是,近年来,披着各种马甲的“私塾”涌现,一些家长盲目跟风,把孩子送进国学堂、读经班,但结果往往与初衷相去甚远。

  不可否认,私塾教育却有它的独到一面,比如重对学生特长、传统文化、礼仪等方面的培养,使学生结合自身的兴趣、不受利益驱动而学习,在一定程度上弥补了传统学校为考试而学习的弊端,是一种多样化办学的有益探索。但是相对于全日制义务教育,私塾无论是在教育理念上,还是师资配备上,都无法取代全日制义务教育。原因有二:

  首先,核心教育理念难以与当前多元化社会相融。私塾教育由于缺乏相应规范,各种私塾、国学班往往鱼龙混杂,有的教育内容过于偏激,主要集中在传统经典的学习上,或者干脆只读“经”这种教育方式容易流于让孩子生吞活剥、死记硬背,难免会让孩子疏离现代知识、疏远现实社会,极易抑制孩子的潜力、活力。虽然家长的初衷是培养健康而完整的人,却往往忽略孩子全面发展的机会,一旦孩子走向社会,孩子根本无法提升其融入社会的基本能力。

  其次,学历文凭问题将成为孩子升学深造的阻碍。在我国现行教育体制下,在既无立法又无政策的状况下,私塾教育只能在灰色地带游走,孩子们没有学籍,这如何与将来的大学教育接轨?

  虽然私塾的发展还形不成与学校教育“分庭抗礼”的局面,但教育行政管理机构应充分认识到社会舆论对当前教育体制的质疑,认识到应试教育制度对学生身心、想象力与创造力方面的束缚,还应进一步完善顶层设计,推进教育体制深度改革。当我们的教育更遵循规律,学校更注重以人为本,教育改革真正能保障学生全面发展,私塾教育自然会逐渐失去市场,在这里笔者需重申一点,家长们切不可盲目跟风,从而耽误孩子接受正轨教育的黄金时期,教育从娃娃抓起,孩子可耽误不起。(作者:朱仲凯)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图