您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

扶贫干部的两种修为

胶东在线 2017-11-20 15:22:00

  十九大报告明确提出:“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”现在距离十九大确定的时间点仅剩三年的时间,时间短、任务重。如何高水平、高标准、高质量完成脱贫攻坚任务,建成经得起历史检验的全面小康社会,这就要求扶贫干部不断提高政治觉悟、勇于担当、尽职尽责,不负党和人民重托,争取脱贫攻坚的最终胜利。

  火车跑得快,全靠车头带。因此负责脱贫工作的党员干部必须扎在基层、挺在一线。习近平总书记说过:“要提高对扶贫工作的认识,增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感。”就深刻指出了扶贫干部在脱贫攻坚中应达到内外两种修为。

  所谓内在修为,首要就是扶贫干部树立较高的政治觉悟和政治认识,深刻认识到“2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”是党向全国人民立下铮铮誓言;“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”是党的庄严承诺;既是十九大提出的新任务、新要求,也是必须啃下来的“硬骨头”,必须完成“硬任务”,必须达到的“硬目标”。第二则是在脱贫攻坚一线以高度对人民负责的态度,认真做好扶贫攻坚的各项工作,努力成为懂扶贫、会扶贫、能吃苦、有拼劲的得到贫困群众认可的好干部,一件一件的为贫困群众干实事,一步一步的带领群众走出贫困泥沼。

  所谓外在修为,则是扶贫干部要有更广阔的思维和更宽广的视野,在工作中始终贯穿“他山之石,可以攻玉”的工作方式,主动到脱贫攻坚成效显著的地区多考察、多交流、多学习,以先进经验和优秀方法结合具体实际,走出一条切合实际、成效显著的扶贫脱贫路子。绝不能仅仅局限在一隅,绝不能始终紧盯自己的“一亩三分地”,对外面世界的变化不闻不问、不理不睬。

  “内在修为”能为扶贫干部提供强有力的精神理念支撑,“外在修为”能为扶贫干部提供成效显著的工作方式方法。“内外结合”则能让扶贫干部有效完成十九大报告提出扶贫新任务、达成新目标,在脱贫攻坚的伟大事业中创造经得起历史检验的不朽功绩。(作者:赵天燚)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图