您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

普及高中教育关键在群众

胶东在线 2017-11-22 16:28:00

  习总书记在党的第十九大报告中说,“普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。这使广大学生及家长特别是农村学生及家长看到了公平教育的希望,更加坚定了农村孩子及家长也能越来越多地上高中,进行上大学的信心。

  我们完全相信,我们的党和国家会慢慢地出台相应的政策来保障“每个孩子都享有公平而有质量的教育”。但是,好的政策出台了,并不必然代表每个孩子都会去完成公平而有质量的教育。高中教育不是九年义务教育,读与不读,完凭学生自愿。现在初中毕业外出务工人员较多,初中毕业的学生外出务工也能挣得可观的收入。一些成绩不太好勉强能上高中的的学生往往会选择终止学业外出务工。事实上,有一些大学生的收入与初中毕业后的学生的收入确实相差无几。一些目光短浅的家长觉得反正孩子能挣钱读不读高中都无所谓。

  笔者不得不说,我们的眼光要放长远一些。初中毕业外出务工经过几年的努力可能能挣到一个高中生、大学生一样的收入,然而这只是少数或暂时的。我们应该更多地看到,初中生的文化知识毕竟很局限,读了高中与没有读高中的眼界、格局完全不一样。就算是自学,读过高中的自学能力比初中毕业的自学能力强很多,也更容易自学成才。列举一个或许大学都熟悉的例子,读过高中的“老三届”在恢复高考后,经过复习,考上大学的很多,而当初只读过初中的经过复习考上大学的极少。当时的高考试题,还考虑了有一些考生是初中生,把考题难度降低了许多。这说明,读过高中的人,自学能力确实更强一些。

  所以,既然国家这么重视教育,还会想方设法地普及高中教育,为何我们的一些学生要选择放弃呢?一个人要长远立足,要取得长远的发展,除了学历、阅历、经验都特别重要之外,自学能力也很重要。认真读完高中就有了做好一切事情的基础。未来的发展,知识更新极快,不学一辈子根本不够用。那种“一部论语治天下”的时代早已过去。现在是“学以益才,砺以致刃”才能生活得更好的时代。那些高学历的人不保持学习都有“本领恐慌”的危险,非高学历的人、学习能力不强的人就没有吗?对此,我们的家长,我们的学生要有深刻地的认识。一定要让自己、自己的孩子尽量地读完高中。(作者:彭宇)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图