您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

城市管理应该多一些协调引导而不是限制禁止

胶东在线 2017-11-22 16:28:00

  深圳交警今日将在龙华全区开展“禁摩限电”专项整治行动。深圳交警将于11月22日全天至第二天凌晨,在龙华区全面开展“禁摩限电”BD-03专项整治行动,行动将采用异地化用警、大兵团作战、全区域覆盖的模式,抽调各大队警力共600余人,设置89个整治组。涉摩涉电交通违法、泥头车交通违法以及涉酒违法将是此次行动的整治重点。

  这一事件直接导致“禁摩限电”这一话题又重回舆论热点漩涡中心。这不知已是自北京从90年代开始“禁摩限电”以来,全国近170个城市加入禁限行列的第几次,多年来让人耳朵快磨出茧疤的各种老生常谈式的争论,又一次在网上网下汹涌泛滥。

  在去年3月,深圳市集中整治“禁摩限电”就引发了众多媒体和法律界人士对深圳市禁摩法规出台流程的质疑。人们普遍认为:法律为最高准则,地方性法规必须符合法律的规定,不能相违背,否则无效。《道路交通管理法》的规定,摩托车是有权挂牌照上路行驶的。深圳相关部门另设标准予以限制,是否合法?

  政府应该出台相关交通法规管理协调引导,而不是限制交通工具。摩托车、电动车的行驶安全问题,并不是摩托车、电动车本身造成的,而是驾驶人员、路况等多种因素造成的,把管理理解成限制,甚至禁止,是否是滥用了监管权力?“禁摩令”专门针对着特定的公民使用群体,是具有对公民划分等级之实质的差别性行政法规,从根本上违背了普遍性、公平性、公正性这一基本法治精神。这群人的权力,由谁代表,并通过什么样的形式给予表达?作为摩托车的拥有和使用者,摩托车主们在未发表意见的前提下,被没收被罚款甚至被拘留,是否符合当前国家包括物权在内的诸多法律规定?在“群众利益无小事”的执政理念下,这群人算不算人民群众?

  城市的形象,不只是街面的整齐程度,也体现在它的精神气质中,是否有和谐包容民主法制等元素。我们姑且不论全世界有多少交通状况更为复杂的城市从不言禁摩限电这事,单说深圳南头立交桥下那场面壮观的摩托车坟,那样的城市形象,美吗?摩托车、电动车确实有很多问题,但因为价格相对便宜,成为人们日常出行不可缺少的一部分,同时也是整个物流的重要环节。深圳作为我国的特区,某种程度上应该代表中国最先进的理念,应该在管理方法走在全国前列,而不是一直用老一套的“一刀切”的管理方法。(作者:东子)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图