您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

别让“赏景”变成“伤景”

胶东在线 2017-11-22 16:25:12

  组团旅游、自驾游、徒步游……近几年旅游越来越热,众多游客被美景吸引,纷纷出游的同时,却也制造了爬树求合影、乱涂乱画、随便乱扔果皮纸屑等诸多不文明景象。纷沓而来的不文明行为与美景格格不入,让“赏景”变成了“伤景”,“踏青”变成了“毁青”,“美景”尴尬的成为了景区“美丽的烦恼”。那么,如何杜绝游客的“不雅”行为,让他们在欣赏美景的同时,也能自觉成为里一道和谐的文明风景呢?笔者认为,多举措推进文明旅游,营造文明旅游新风尚十分必要。

  要注重氛围营造,让文明旅游“有声有色”。可充分利用广播、景区电子显示屏等开办“文明旅游小常识”、“温馨提示”等栏目;在醒目位置张贴旅游文明行为公约、旅游文明行为指南,可印制一些文明旅游倡议书、品质旅游出行提示以及文明旅游出行宣传册等分发给游客;还可邀请离退休人员、附近居民、大学生等担任“文明旅游志愿者”,志愿者们佩戴袖章,轮流到景区(点)开展文明引导、文明告知、提醒、规劝、环境保洁等多种服务,营造浓厚的文明旅游氛围。

  要注重活动引导,让文明旅游“有名有实”。各地旅游部门可组织职工、景区(点)工作人员以及旅行社人员开展文明旅游宣传活动,呼吁广大游客要从自身做起,从小事做起,从现在做起,摒弃种种陋习,展示文明风采;可策划“文明游客”评选活动,倡导文明旅游行为;还可实行捡垃圾换门票,鼓励游客在游玩时行举手之劳,获得免费观赏的机会。文明游客评选、捡垃圾换门票等鼓励措施,可以让游客从中得到实惠。这样一来,不仅激发更多人参与到文明旅游中来,也让大家在活动中自觉养成文明的好习惯。(作者:东子)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图