您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

净化体育环境,共筑体育梦想

胶东在线 2017-11-29 10:19:10

  刚刚过去二十天,尽管不在我们身边,中国足协U20男足选拔队因受到非体育因素干扰回国的消息仍牵动着广大球迷的心:

  中国足协U20男足选拔队与德合作项目,被视为中国足球向德国足球乃至世界高水平足球学习的重要一步,也是中国足协的一大创举,谁也没想到短短二十天之后,这一合作项目便就此夭折。11月26日晚,中国足协官网发布通告,称将中断此前提出的U20选拔队参加德国西南地区联赛的项目。

  足球是当今世界第一大体育运动项目,某种意义上说,它已经化身为万千球迷以及运动员的信仰。运动员的每一次触球,每一次冲刺,球迷的每一次呐喊,每一次挥手,无不体现了对体育运动的热爱。然而,这份热爱却受到了非体育因素的干扰,体育也显得不再那么纯粹。因此,净化体育环境势在必行,还世界一个纯粹的体育。

  战火中的叙利亚国家队,足球就是他们的信仰。足球一直都是叙利亚人最爱的运动,2011年内战爆发之前,无数人为了足球梦想,克服重重苦难,在绿茵场上拼搏。然而,战争改变了一切,改变了许多追逐足球梦想的人的命运。不少运动员背井离乡,选择在异乡继续自己的足球梦想。但有些不得不放弃梦想,加入革命,失去生命,失去了追逐梦想的权利。

  2002年韩日世界杯,裁判取代运动员成为主角。绿茵场上,奋斗的运动员们无法决定比赛的胜负,金钱早已判定他们的命运。西班牙止步八强,队长耶罗含恨退出国家队,再也没有机会举起象征世界冠军的“大力神杯”;意大利止步十六强,世界级强队最终还是没有闯过金钱关。值得一提的是,他们真心热爱足球,并未因此放弃自己的足球梦想,继续从事与足球相关的行业。

  体育,早已不是过去那个纯粹的体育。“啊,体育,你就是和平!你在各民族之间建立愉快的联系。你在有节制、有组织、有技艺的体力较量中产生,让全世界青年学会相互尊重和学习,使不同民族特质成为高尚而和平竞赛的动力。”“现代奥林匹克之父”顾拜旦的这段话,道出了纯粹的体育。如今到处弥漫这资本和政治的气息,好似“蝴蝶效应”,资本和政治小小的动作,就可能引起体育场上巨大的风暴。难道那个纯粹的体育只能存在于人们对于过去美好的记忆里和对未来美好的幻想里吗?答案自然是否定的,净化体育环境是关键。净化并非排除资本和政治因素,而是在以体育为主导的前提下,对资本和政治加以利用和引导,将干扰因素变向转换为动力。

  “愿意用我的沧桑换来这些年轻球员的进步。”U20选拔队教练组长孙继海在出发前曾表示。相信,世界上还有很多人热爱体育,并愿为之奋斗一生。净化体育环境,共筑体育梦想,还世界一个纯粹的体育。(姜晓源)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图