您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

“乌镇峰会”擘画数字经济新蓝图

胶东在线 2017-12-05 15:23:00

  习近平强调,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。(12月3日央视网)

  乌镇的世界互联网大会,世界的乌镇时间。世界互联网大会再一次在乌镇召开,全球互联网巨头们汇聚在这座具有深厚历史和文化底蕴的江南小镇,惬意之中难掩内心的澎湃:历史必将镌刻,这座引发全球政商重要人物目光的小镇,在推动世界互联网发展方面所办演的重要角度和起到的重大作用。因为全世界都无法忽视,乌镇的背后是全世界最大的互联网市场,并正在孕育着越来越多的互联网企业,正成为深刻影响世界互联网经济版图,并已经成为世界互联网的规则制定者。世界互联网巨头有充分的理由将目光聚焦乌镇,中国正在成为世界互联网经济和技术创新的中心,中国在网络治理方面所取得了经验足以成为其它国家的范本。

  “中国主张”缘于高瞻远瞩的战略眼光。中共十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,大力发展数字经济、共享经济,并已制定相关战略。中国领导人深知,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强大动力,但也给各国主要、安全、发展利益带来诸多新挑战。谁能构建完善的互联网治理体系,成功抓住全球互联网发展带来的重大机遇,抢占互联网核心和关键技术制高点,掌握全球互联网治理体系和规则制定话语权,谁就能在未来的国际竞争中赢得先机和巨大的战略优势。从搜狐、网易到百度、腾讯、阿里巴巴,中国互联网企业正在抢占世界互联网经济和技术创新的制高点。“四项原则”“五点主张”,“中国主张”越加得到世界认可。推进全球互联网治理体系变革,需要凝聚全球各国共识,共筑互联网事业同心圆。

  蓝图已经绘就,亟待撸起袖子加油干。的确,中国已经涌现出了像腾讯、阿里巴巴这样的世界级互联网企业;更令人欣喜的是,中国的量子技术也跃居世界领先水平;中国正在全球部署新的网络根服务器,结束了被美日“扼住喉咙”的日子。但必须清醒的看到,量子技术进入全面推广还需很长的时间,如今的互联网核心技术大部分掌握在美国互联网企业手里,特别是计算机操作系统、芯片技术,一直是中国互联网发展的瓶颈。如果没有掌握互联网核心技术,再如何宏伟的蓝图也只能是空中楼阁,再如何伟大英明的主张,也只能为他人作嫁衣。建设网络强国、发展数字经济,引领世界互联网革命,就必须集中力量攻克互联网核心关键技术,成为技术标准制定者,也才有实力和自信引领全球互联网治理体系变革。(作者:伍果)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图