您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“暖冬慰问”贵在“问需于民”

胶东在线 2017-12-08 13:52:14

  12月5日,四川省委办公厅、四川省政府办公厅联合下发《关于切实做好困难群众安全温暖过冬工作的通知》,要求各地全面掌握困难群众需求,强化分类施策,凝聚齐抓共管合力,全覆盖保障困难群众安全温暖过冬。困难群众御寒物资的发放要在12月中旬前落实到位,其他保障政策和措施要第一时间兑现,元旦、春节前要集中安排走访慰问,确保困难群众安全温暖过冬、欢乐祥和过节。(12月7日《四川日报》)

  “冬日送温暖”是增进干群关系,落实扶贫政策,了解老百姓生产生活所需,切实为他们带去党的温暖和关怀的好措施。过去,我们常常看到,领导干部习惯性地将慰问金送到困难群众手中,周围则是人群簇拥,照相机闪光灯亮成一片。更有甚者,把这种“送温暖”还变成一种“作秀”,有的领导陶醉在一片“感谢声”中,而受助困难群众对这点慰问金、慰问品拿得却很不是滋味。

  后来,为了更好的帮助困难老人温暖过冬,摒弃“送温暖”变成“秀温暖”,有些地方积极创新通过看望、走访等实际行动的“送温暖”方式,及时为困难老人解决生活所需。然而,在实际落实过程中却出现了很多让人尴尬的情形。例如,一些老人反映,我们喜欢清静,现在隔三差五就有志愿者、服务员轮番拜访,实在吃不消;有些志愿者主动帮助独居老人搞卫生,拖地、抹窗、清洁厨房,但一向节俭、善于“循环用水”的老人却为他们“大大方方”地用水而感到心疼;还有一户特困家庭,天冷的时候缺少棉衣、棉被,上级来慰问,送上的却是一床电热毯,放着不用浪费,用起来又太费电,弄得这家人左右为难,最后还是没用。

  这样的“暖冬慰问”,或送非所需,或走样变味,折射出少数干部工作飘浮、形式主义等不良工作作风,在理念和行为上并未真正贴近群众、服务群众,不仅削弱了党和群众的血肉联系,更损害了党和政府的公信力。因此,笔者认为, “暖冬慰问”贵在“问需于民”,做到因人而异,各补所缺。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。“暖冬慰问”是领导干部体察民情、了解群众疾苦的重要渠道。困难户的情况各不相同,只有先行调查摸底,问“需”于民,量身定做予以个性化帮助,才能把准“送温暖”活动的脉搏,把“温暖”实实在在地送到困难群众的心坎上,才能帮助困难群众摆脱贫困状态,获得自我改善、自我发展的能力。

  实干兴邦,空谈误国。作为领导干部,应该在任何时侯都想民之所想,解民之疾苦,随时走贫问苦,问需于民,大兴求真务实之风。如此,才能切实改变困难群众的生产生活环境,让困难群众真正感到党和政府的温暖。(作者:栖寒)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图