您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  媒体言论

闯出提质增效的“升值路”

大众网 2017-12-13 14:32:32

  大众网特约评论员 刘同江

  新旧动能转换要有紧迫感,一个重要原因和背景就是我们还有不少产品位于产业链低端、价值链底部,品质不高、附加值不高,精品不多、大路货不少。要改变这种状况,必须积极探寻、勇于闯出提升产品和产业的品质和附加值的“升值路”。

  找到这条“升值路”,一株多肉植物的价格可以“飙升”到上千元,让“草叶变金叶”。在青州(国际)花卉创业园的花房,一个茶碗大小的花钵里,养着一株多肉植物,因为品相好、根系旺、花型美,据解说员说可卖到千元。

  找到这条“升值路”,玉米芯可以神奇魔变、身价倍增,“高升”到国际市场大舞台。位于济南市章丘区的圣泉集团用玉米芯为原料,造出生物质石墨烯,吸湿、抗静电等功能独步全球,相关产品打入国际市场。

  这条“升值路”就是以更强的“科技范儿”来提升产品附加值。圣泉集团董事长唐一林谈到研发新产品、攻关新技术时表示,用“抓”来形容还不够,要用“扭”,扭住不放、时时不忘。公司不仅开发石墨烯质的新型纤维,掌握国际国内市场竞争主动权,还研发一种可用来改沙治沙的纳米纤维并获得进展。唐一林表示要排除万难研发新材料、新纤维。而为了培育优良花木品种,青州市亚泰农业科技有限公司则聘请了中国工程院院士、植物生理学教授尹伟伦担任技术总监。这种发展不止、创新不已的执着和勇气,不正是动能转换的强大引领吗?

  这条“升值路”就是以更高的智慧化来提升产业的层次和价值。长期以来,种花卖花在长江以北不属于大产业,花儿也不是生活必需品。但在青州,从1987年诞生第一家花卉企业,到今天已经发展到80多家,从农田散种到工厂化集约化规模化种植,从人工种养管护为主到自动化保温保湿,从“提篮小卖”到网上畅卖,青州一个县级市,已建成国家级的花卉电商平台和国内最先进的智能温室。特别是网络视频直播选花和购花,比网上看图选花更立体、更直观,更方便与客户互动,有效扩大了销路,堪称产业升级的最新“微观形象版”。

  这条“升值路”就是以跨界融合提升产业的附加值。一花一世界,小花大世界,在青州,花卉科研、繁育、种植、销售形成完整产业链。以花为媒举办博览会、发展文化旅游、产品深度开发、发展花卉出租业,实现了一二三产融合;“花卉+互联网、文化、文创、旅游”,杂交和衍生出许多新岗位、新业态,既增收又增效,推动了产业链延伸、价值链提升、供应链贯通。

  积极探寻提质提值的“升值路”,需要立足各自实际,坚持创新引领、人才支撑,做好信息化、智慧化、融合化的文章,切实让产品和产业因高质而“高值”,既高质又“高值”。

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图