您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

《国家宝藏》热播背后的“文化自信”

胶东在线 2017-12-14 10:21:08

  近日,央视综艺频道播出的一档大型文博探索节目《国家宝藏》引起观众热议。节目的热度居高不下,其中的主角不是明星,而是一件件历史悠久的国宝。通过明星守护人的讲解和演绎,让观众看到了国宝的“前世今生”。(凤凰网12月13日)

  从小我就知道,中国是一个有着灿烂辉煌文化的大国,中华传统文化历史悠久、源远流长。怀着好奇的心态我观看了《国家宝藏》的第一集,不看则已,这一看,便被其深深的文化内涵所吸引而无法自拔。节目展出的物品无非就是书画、瓷器、石头这些再也平常的不得了的文物,为什么会引起我如此大的震撼?关键在于节目特殊的讲解方式,在于文物背后不为人知的故事。

  第一期讲述的国宝是《千里江山图》、各色大瓶、石鼓,守护人讲解小剧场故事,让人了解了文物的前世今生。如果只是文物而脱离了人,那么文物就只能是冰冷的器物,但是在节目组的镜头下,文物仿佛是活了起来,文物也有了温度,通过文物的故事,让人感受到了冰冷文物背后的温情。通过文物,我们可以跨越时空的阻隔与历史对话,我们可以同逝去的时光举杯对饮,坐看风起云涌,闲谈岁月变迁,我看到了文物背后到不为人知的历史,领略到了华夏伟大的壮美山河,见识到了中国辉煌的历史成就,感悟到了祖国灿烂悠久的文化传承。

  每一件国宝的背后,都有着一群“守护者”,不仅仅是节目中的明星,还有很多的志愿者,文物工作者,以及所有关心文物、热爱文化的普通人。尤其让我感动的是“石鼓”背后的传承故事,一家三代都将青春岁月奉献给了文物的延续,这不只是文物的传承,更是文化的传承,是坚强不屈的精气神的传承。我相信,正是由于这样的对于文化的热忱,才让所有人坚持到现在,这份热忱也让国宝更具意义。为往圣继绝学,让中华文化薪火相传,应该就是他们最纯粹的想法吧。

  网络上有一种声音,说中国人没有信仰。其实在我看来,华夏儿女是有信仰的,我们最大的信仰就是我们的文化,是我们辉煌灿烂五千年的华夏文明,无论是“千里江山”的壮丽,还是“瓷母”凝聚的自信,都是我们的民族文化,都是我们自信的文化信仰。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,《国家宝藏》的热播,正是文化自信的觉醒,是当下人们认识历史、认同文化的重要体现。

  在进入中国特色社会主义的新时代,人们的美好生活离不开优秀的精神文化需求,《国家宝藏》这样的优秀节目,满足了我们的精神文化需求,更是让我们重新认识了优秀的传统文化,唤醒了我们的文化自信。一个民族不能没了信仰,不能没有了根,而我们的信仰就是我们的文化,我们的根就是深深植于我们心中的华夏文明。任何苦难都压不倒自强不息的中华儿女,而凝聚在传统中华文化中的民族精神,将指引我们走的更远。(作者:顺云)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图