您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“时间银行”储蓄的是满满的爱心

胶东在线 2017-12-21 14:34:14

  养老服务面临老人多,服务人员少的问题。南京打造“时间银行”互助养老新模式。志愿者可以“存储”自己的志愿服务时间,在自己需要的时候兑换其他志愿者提供的服务,也能兑换物品和现金。未来全市各个“时间银行”将实现通存通兑,避免“坏账”的出现,运行质量将更加优质完善。(12月18日人民日报)

  敬老是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值内涵的所在。在尊老助老的路上,我们仍然在不断探索,而随着社会老龄化的开始,敬老志愿者严重不足的形势日益凸显,空巢老人面临的问题亟需解决。为激励人们,以及弥补志愿者不足所面临的问题,南京打造了“时间银行”互助养老新模式,这种养老的创新理念在于“低龄存时间,高龄取服务”,以志愿者服务“存储”时间,显然,他们的志愿服务也储蓄了满满的爱心。

  每一个新生事物的诞生都是要经过重重考验的,我们既不能过于肯定,也不能过于否定,大胆假设,小心求证。“时间银行”这种欣赏模式,出发点是好的,它可以暂时性的解决一部分志愿者服务空缺的压力,也有效的激励有时间、有爱心的人们踊跃加入。

  虽然“时间银行”在经营的这段时间上并不随人愿,不尽人之意,但仍然有5000多的志愿者加入,可见仍然有其可经营性。其实,许多志愿者并非奔着“存储”时间而去的,他们更多的是心中有一颗尊老助老的心,愿无私奉献为老人服务,彰显尊老爱幼的传统美德,鼓励和引导更多的人加入到这个志愿者队伍中来。

  其实,为自己“存储”时间并非初衷,他们只是给“老有所依”一个希望。加入志愿者队伍,把自己的时间服务他人,将来自己老了,兑换他人来服务自己,这个美好的愿望其实并非大部分志愿者的初衷,他们只是给自己的将来一个希望。谁都想老有所依,老有所终,但老人、特别是空巢老人更希望自己的子女能在自己的身边,子女也舍不得老人。若说仅是为了“存储”时间,更愿相信是储蓄爱心。

  社会老龄化,空巢老人面临问题日益凸显。老人们需要的是呵护与爱护,没有爱护的时间对他们来说是一种孤寂。对于志愿者服务,“时间银行”真正的意义是存储不了时间的,它的意义是存储爱心。在这种创新的服务理念下,更愿看到的是“低龄存爱心,高龄取服务”。(莫超信)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图