您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

积分换票用余热驱走严寒

胶东在线 2017-12-21 14:42:19

  自2017年12月20日起,铁路部门将推出“铁路畅行”常旅客会员服务,以后购买火车票的积分可兑换车票。(12月18日新华网)

  每到冬季,我们常常聊到的话题除了冷还是冷,但凡有一丝暖意,我们便欣喜若狂。今年全国各地冷的比较早,特别是对于那些远在他乡的游子来说,不管是从身体上还是心灵上能够获得暖暖的呵护就是最大的安慰。此时铁路部门推出积分换票的便民措施,正合了大众口味,抓住了百姓的心,尤其为整年奔波于外地的人们送上了冬日的“暖阳”。

  回想近几年,铁路部门的便民举措可谓层出不穷,不管是互联网订餐上高铁,还是微信支付购票功能的推出等,都是推进市场化进程的坚实步伐。虽然大部分地区铁路票价几十年未变,但服务系统却在不断升级。当然,积分兑换火车票在实施前期不免有很多限制条件,但未来的社会效应却是无法估量的,唯有坚持不懈地推广才能践行为民服务的宗旨。

  “常旅客”这一名词先前已在民航推广。如今铁路部门也抓住这一利民特质,来惠及广大百姓,将为民服务的宗旨体现得淋漓尽致。在铁路实施供给侧结构性改革后,“安全出行、方便出行、温馨出行”也一度被百姓所青睐,百姓的获得感也逐渐成为铁路改革发展的源泉。不可否认,此次积分换票只是一个切入点,在经过反复检验后,未来加以推广,受益的百姓将会更多。

  同时积分换票的实行,从某种程度上是刺激了旅客的消费,可实现运输淡旺季优势互补,达到有效利用资源的目的。简单地说就是铁路部门可通过积分制,来实行宏观调控。结合积分得来的数据,来作为每次调图的重要依据,把从百姓得来的结果,经深入分析后,更加精准地开行列车,提高造福于民的准确性。

  铁路作为交通运输的重要部门,推出积分换票措施只是一个简单的尝试,若市场认可度高,百姓信得过,在今后的发展中便会以此次“积分换票”的成功尝试为突破口,在乘车中餐饮、服务,货物运输等方面加以推广,并从中梳理旅客、货主的个性需求。从而有针对性的增加客户体验,提高铁路与百姓的亲和力,可进一步提高中国铁路在国内外的知名度。

  总而言之,这个冬天尽管寒冷,但中国铁路总公司这个“借来的举措”却如饭后的余热,驱走了旅客内心的严寒,带来了暖心体验。可见在铁路改革发展中,引进、消化吸收、再创新的做法,是市场化进程的宝贵途径。我们期待更多更好的措施不断落地惠民。(王路路)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图