您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

保障农民工工资支付就是保障了社会稳定

胶东在线 2017-12-21 14:47:51

  新华社北京12月12日电 国务院办公厅日前印发《保障农民工工资支付工作考核办法》(以下简称《办法》),决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。

  《办法》共13条,明确了考核的主体和对象、考核的内容和程序、考核分级和评价标准、考核结果的运用等事项。考核工作在国务院领导下,由解决企业工资拖欠问题部际联席会议负责实施,部际联席会议办公室具体组织落实。

  《办法》指出,考核工作要坚持目标导向、问题导向和结果导向,强调突出重点,注重实效。考核对象是各省级政府。考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

  过去,每到年关岁末,我们总为各地报道农民工兄弟为领不到一年甚至多年所欠的薪酬而揪心。同时也为众多农民工兄弟为了讨薪而采取不理智的行为而痛心。面对他们讨薪无门、欲哭无泪的窘境,我们总在心中问到,这是怎么了?

  今天,国家及时的出台了《保障农民工工资支付工作考核办法》,从管理主体上明确了政府责任,在制度上明确了农民工工资支付管理依法受到保护。今后,我们的农民工兄弟不再会为讨薪无门而采取极端行为,导致生命缺失,导致家庭破裂,导致社会不稳定。

  虽然《保障农民工工资支付工作考核办法》现已出台,有了政府主导,但是我们希望相关的政府主管部门能够通力协作,不要在实施中再出现责任不明,落实不到位的现象再次发生。

  让我们牢记保障农民工工资支付就是保障了社会稳定。(佟仕旭)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图