您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  新闻点评

新年开篇,以治霾有效为序,以蓝天常驻为目标

胶东在线 2018-01-03 14:32:27

  2018年1月2日四川在线发布了一则令人振奋的报道,在成都市全市上下的共同努力下,2017年的空气质量目标任务圆满完成——争取到了235个空气质量优良天,优良天数比例达到64.4%,这场关乎千万人民福祉的蓝天保卫战赢得了初步胜利。治霾初见生效,这无疑是新年伊始最令人神清气爽的一则报道。

  人民对美好生活的需求日子增长,对生态环境的关注也越来越高,空气质量成为了日常关注的重点。成都市制定的“治霾十条”、大气污染防治“650”工程等措施正在持续践行,不仅完成了国家“大气十条”目标任务,更是达到了自2013年以来实行环境空气质量新标准以来的最好水平,这是对人民心声最好的回应。治霾不是简单粗暴的关停工厂、限行车辆就完事,要可持续的治霾就必须讲科学。成都市协同中国空气动力研究与发展中心实施了“多尺度喷淋喷雾除霾技术”项目,多个单位共同在人工增雨、逆温层人工影响、雾霾吸除、汽车尾气治理等领域凝练了一批雾霾治理技术项目,“超细清水雾技术”已经“上岗”,用直升机穿过高度仅为100米左右、厚度近200米的贴地逆温层,向目标区域播撒超低温液氮。多家企业对重点污染进行特殊管控,减少污染排放,主动落实环保主体责任,成为了节能减排的主力军。此外,公共交通越来越便利,私家车使用数量大大减少,共享单车的使用大幅度增加,市民积极配合做到低碳出行,为优化空气质量贡献自己的一份力量。

  过去的一年是真正的全民参与治霾的一年,交出的成绩单令人欣慰,但这仅仅只是一个开始,并不是治霾的终点,对空气质量的要求也不能满足于此,毕竟2017年里还有130天的空气并不令人满意。百姓的愿望是空气质量持续优良,让雾霾成为历史不再出现。有效的治霾项目要持续推进、踏实落地,面对依旧存在的污染问题绝不手软,监督执法必须严格,从顶层设计到基层执行,每个环节都不能松懈,更不能自欺欺人,已制定的法律法规要够硬,否则就会成为一纸空文。治霾这场持久战目标明确,得让治污、断污成为常态,让干净、清透成为日常。治霾是顺应雾霾的出现而产生的,但并不会因为雾霾的消失而停止,想要山清水净空气清新就得把治霾融入到工作和生活中,成为习惯,成为人类和大自然之间的默契。治霾不是做面子工程,不是见好就收,不能“差不多就行了”,治霾关系到百姓福祉,关系到穹顶之下的每一个人,关系到当下更关系到未来。治霾不仅仅是一项工作,治霾是身为人类的自觉。

  2018年的开始以蓝天保卫战首战告捷为序,未来的篇章应该比现在更精彩美好。与自然握手言和,让蓝天白云成为新一年的标配。(作者:未遮山)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图